Argentina exportará 12 toneladas de papa a Chile

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la exportación de 12.500 kg de tubérculos de papa para consumo desde Candelaria, provincia de San Luis, con destino a Chile conforme a los protocolos firmados por el país trasandino.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) certificó la exportación de 12.500 kg de tubérculos de papa para consumo desde Candelaria, provincia de San Luis, con destino a Chile conforme a los protocolos firmados por el país trasandino.

Las tareas fueron realizadas por los profesionales de la Coordinación Protección Vegetal del Centro Regional La Pampa -San Luis, en la localidad de Candelaria departamento Ayacucho.

En este sentido, se controló la aplicación de antibrotante y se desarrollaron recorridas a campo, verificándose las condiciones sanitarias de los cultivos.

Este tipo de actividades permiten contribuir al desarrollo de la producción en nuestro país al tiempo que resguarda la calidad de los alimentos que se consumen.

 Asimismo, la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), servicio público dependiente del Ministerio de Agricultura de Chile, publicó el mes pasado una nueva edición de su Boletín de la Papa.

Éste informó que la situación de los envíos al extranjero de este tubérculo -entre enero y mayo de 2022- presentaron un alza al movilizar un total de USD 589.600, cifra 39% superior al compararlo con el mismo período de 2021.

En específico, se experimentó un incremento de los envíos de la papa semilla y papa fresca. Mientras que se dejaron de movilizar al extranjero las papas preparadas congeladas.

Por su parte, se exportaron un volumen total de 92.647 kilos de papas preparadas sin congelar por un monto total de USD 300.925, presentando una variación interanual positiva del 5,2% al comparar con el mismo periodo de análisis de 2021.