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La producción de maíz argentina crecerá un 27% en los próximos 10 años, según OCDE-FAO

En materia de precios, se espera un descenso de los valores reales del orden del 13% para los próximos 10 años, mientras que los precios nominales registrarían un aumento del 11% frente a los valores actuales. Habría un incremento del 15% de la producción mundial para el 2027,...

En materia de precios, se espera un descenso de los valores reales del orden del 13% para los próximos 10 años, mientras que los precios nominales registrarían un aumento del 11% frente a los valores actuales. Habría un incremento del 15% de la producción mundial para el 2027, siendo Argentina uno de los países con mayor aumento luego de Brasil. En cuanto a comercio exterior, Brasil ganará terreno en el mercado externo aumentando su volumen exportable un 38%, seguido de Argentina con un 18% más de maíz al mercado internacional. China lidera el aumento en el consumo, con una cifra de 29,7 Mt para el 2027, seguido muy de cerca por EE.UU. que proyecta un aumento de 27 Mt en su consumo.

Conclusión N°1: En términos reales, el precio del maíz sufriría un descenso del 13% pasando de u$s 141,5 a u$s 123,3 en el 2027. En tanto, en valores nominales a 10 años se registraría un aumento del 11% respecto de los valores actuales. ​

Tal como sucede con soja y trigo, esta conclusión desfavorece a los países productores y exportadores de maíz, entre ellos Argentina.

Conclusión N°2: En 10 años crecería la producción mundial de maíz a 1.201 millones de toneladas, siendo Argentina el segundo país con el mayor incremento productivo luego de Brasil.

Según lo proyectado por este organismo la producción mundial de maíz en 10 años pegaría un salto del 15% respecto a los valores actuales, esto significa 161 millones de toneladas más en el mundo dentro de 10 años. Tal como puede observarse en el cuadro N°2, los principales países productores crecerán pero a diferente ritmo. En este sentido, se destaca Brasil con un incremento del 29% de su producción hasta alcanzar una producción de 106,8 millones de toneladas. Muy cerca de esta tasa de crecimiento se ubica Argentina, con un incremento del 27% en el volumen producido. Según FAO la producción argentina llegaría a 46,7 millones de toneladas de maíz total. El menor incremento productivo se espera para el país productor por excelencia: Estados Unidos. La variación sería del 6% y su producción tocaría las 389 Mt. Por su parte China incrementaría su producción en 30,6 millones de toneladas marcando un aumento del 14% para el 2027.

Conclusión N°3: Para el 2027 la Unión Europea se retira como principal importador de maíz y ascendería México y Egipto con un incremento en su volumen de compra del 29 y 38% respectivamente.

El comercio internacional pasaría de 137,6 Mt actuales (promedio anual 2015/2017) a 156,8 Mt en el 2027. El incremento sería de 14% en 10 años. La participación de la Unión Europea en las compras de maíz desciende en importancia de la mano del aumento en las proyecciones de su producción. Se trataría de un 35% menos del volumen de compra actual, lo que significa una caída de más de 5 millones de toneladas. En paralelo, México planea incrementar su volumen importado en un 29% para la próxima década pasando de 13 a 16,7 millones de toneladas. Del mismo modo, Egipto también se posiciona con un interesante incremento del 38% en sus importaciones de maíz a diez años.

Conclusión N°4: Brasil lidera en el crecimiento de exportaciones de maíz y alcanzaría un volumen de exportación de 36 millones de toneladas para el 2027. Le sigue Argentina en el ranking con el 18% de crecimiento. Por su parte, las exportaciones de Estados Unidos quedarían prácticamente estables.

Claramente Brasil se destaca respecto al resto de los países exportadores en el crecimiento a 10 años con el 38% es el que. En paralelo, Estados Unidos solo incrementaría sus exportaciones en 400 mil toneladas debido al aumento en el consumo interno. Por último, la exportación de maíz de Argentina pasaría de 19,3 millones de toneladas a casi 23 Mt en los próximos 10 años. Según el INDEC, las exportaciones de grano de maíz en el año 2017 se ubican en 23,7 millones de toneladas.

Conclusión N°5: El mundo pasaría de consumir 1.037 millones de toneladas de maíz en 2015/2017 a más de 1.200 millones de toneladas en el 2027. Esto significa un crecimiento del consumo del 16% y en volumen se traduce en 163,7 millones de toneladas más.

El crecimiento mundial del consumo de maíz sería del 16% en la próxima década. Este valor se sostiene principalmente por el fortalecimiento del consumo animal cuyo crecimiento es 119,7 millones de toneladas, mientras el consumo humano y el uso para biocombustible seria de 29,5 y 4 millones de toneladas respectivamente.

La mayor tasa de crecimiento en el consumo para el año 2027 sería de Brasil con el 23% de aumento respecto a 2015/2017, es decir 13,2 millones de toneladas más. En cambio, si se compara en términos de volumen, China lidera el aumento con una cifra de 29,7 millones de toneladas para el 2027. Muy cercano a esta cifra se encuentra Estados Unidos que proyecta un aumento en su consumo de 27 Mt.

Por último, Argentina incrementaría el consumo de maíz con destino a la producción animal de 12 Mt a 17 Mt. Si a esta última cifra se le suma las proyecciones de consumo humano, uso para biocombustible y otros usos, el consumo total para el año 2027 ascenderá a 23,8 millones de toneladas.