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En los últimos años cayó un 13% la producción citrícola en Entre Rios

La producción citrícola en Entre Ríos cayó 13% entre 2004 y 2016 mientras que las exportaciones de naranjas y mandarinas disminuyeron un 8% el año pasado, según un informe dado a conocer por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concordia, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), elaborado sobre...

La producción citrícola en Entre Ríos cayó 13% entre 2004 y 2016 mientras que las exportaciones de naranjas y mandarinas disminuyeron un 8% el año pasado, según un informe dado a conocer por la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Concordia, del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA), elaborado sobre la base del Censo Provincial Citrícola 2015/16.

"La caída del 13% de la superficie es muy significativa", remarca el informe, y se explica "principalmente por la disminución en el departamento Concordia donde pasó de 13.977 hectáreas a sólo 6.891 hectáreas", lo que implica una caída de casi el 50% en alrededor de 12 años. Federación, por su parte, presenta un crecimiento de un 5%, llegando a cerca de 30.000 hectáreas.

El informe establece de este modo que en la zona citrícola entrerriana de Concordia, la caída de la producción fue de casi el 50% mientras que en el departamento Federación, el crecimiento del área de cultivo, según el documento del INTA, no alcanza a compensar la notable disminución de Concordia.

El trabajo señala que en 2004 había en Entre Ríos 41.977 hectáreas plantadas mientras en 2016 las hectáreas plantadas cayeron a 36.389, lo que significa una caída del 13%.
La cantidad de plantas, en tanto, en 2004 ascendía a 16.276.055 y en 2016 era de 15.725.099, lo que representa una merma del 3%.

La superficie por productor en 2004 era de 24 hectáreas mientras en 2016 fue de 19, es decir 18% de reducción en el tamaño promedio de cada unidad productiva.

La cantidad de productores, en cambio, aumentó el 6%. En 2004 eran 1.779 y en 2016 había 1.878; el informe, sin embargo, no precisa las razones de este incremento.

"En función de estos datos, la superficie promedio por productor se redujo de 23,6 a 19 hectáreas", agrega.

El trabajo dado a conocer por el INTA de Concordia busca "presentar la última información disponible sobre estructura productiva" y "visualizar las preferencias en cuanto a variedades a plantar".

El trabajo del INTA, siempre sobre la base del Censo Provincial Citrícola, además, precisa que en 2004 la especie más plantada en Entre Ríos era la mandarina pero desde 2016 predomina el cultivo de la naranja.

Por otra parte, la producción total de frutas cítricas en la provincia (naranjas, mandarinas, limones y pomelos) registró en 2016 una merma del 3,75% respecto de 2015.
El año pasado se cosecharon 637.835 toneladas cuando en 2015 se habían recolectado 662.739.

[button color="" size="" type="round" target="" link=""]Con relación a los destinos de la fruta entrerriana, el trabajo del INTA señala que de las 404.743 toneladas de naranjas producidas en 2016, 142.060 se destinaron a la industria, 230.307 al mercado interno y 32.376 a la exportación.[/button]

En el caso de las mandarinas, de las 210.091 toneladas cosechadas en 2016, 66.110 toneladas fueron a la industria, 111.083 toneladas se destinaron al mercado interno y 32.898 toneladas se despacharon a la exportación.

El trabajo del INTA Concordia, finalmente, precisa que tanto en naranjas como en mandarinas las exportaciones retrocedieron un 8% en volumen respecto a 2015.