Ganadería

Río Negro impulsa Plan Sectorial Porcino, con un stock de más de 24.000 cabezas

[dropcap]E[/dropcap]l Gobierno de Río Negro aprobó el denominado Plan Sectorial Porcino y le asignó un presupuesto de 3.000.0000 de pesos al fondo fiduciario para el Desarrollo Ganadero Rionegrino, según el decreto 1003, difundido este jueves oficialmente. Datos gubernamentales indican que el stock de animales registrados en la provincia...

[dropcap]E[/dropcap]l Gobierno de Río Negro aprobó el denominado Plan Sectorial Porcino y le asignó un presupuesto de 3.000.0000 de pesos al fondo fiduciario para el Desarrollo Ganadero Rionegrino, según el decreto 1003, difundido este jueves oficialmente.

Datos gubernamentales indican que el stock de animales registrados en la provincia de Río Negro durante el año 2014 superaba las 24.000 cabezas, las cuales representan el 0,51 por ciento de la cantidad a nivel nacional, distribuidas en 678 establecimientos (SENASA, 2015).

En cuanto a la distribución geográfica, la gran mayoría de los establecimientos rionegrinos productores de cerdos se encuentran concentrados en las zonas de valles bajo riego y cinturones periurbanos de los grandes núcleos poblacionales. En las regiones de estepa, la distribución es escasa con productores en pequeños valles o mallines.

De un total de 6.400 madres declaradas, aproximadamente un 40 por ciento está en manos de pequeños productores que tienen entre 10 y50 madres y que concentran el 50 por ciento del stock porcino provincial.

[box type="shadow" align="alignleft" class="" width=""]“Las perspectivas de desarrollo de la cadena de la carne porcina en Río Negro se sustentan principalmente en las posibilidades que brinda el mercado local. Los 650.000 habitantes que posee la provincia de Río Negro requieren unas 2.500 toneladas de carne porcina, equivalentes a la faena de 30.000 capones, volúmen que hoy es cubierto el 60 por ciento con faena formal de capones y el 40 por ciento con faena casera de lechones”, consignó un extenso informe de situación anexo al decreto 1003.[/box]

Actualmente no se cuenta con registros de la participación del sector en el producto bruto regional (PBG), pero fuentes oficiales consideran que es posible estimar el movimiento financiero que genera este volumen de faena.

Tomando como referencia los precios publicados por el Informe de Precios de Carne de Ganado de la Patagonia a noviembre 2015 este monto supera los 65 millones de pesos.

Por otra parte, estiman que se debe tener en cuenta que la región patagónica es habitada por 2.250.000 personas que demandan actualmente unas 9.000 toneladas de carne de cerdo. “Cubrir esta necesidad requiere la faena de algo más de 100.000 capones en el territorio al sur del río Colorado, mientras que la faena actual no supera las 60.000 cabezas, por lo que se genera un déficit de 40.000 capones, volumen de carne que es abastecido con carne sin hueso que ingresa de fuera de la región”.

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