Ganadería, La Rural

Se realiza la admisión oficial de los porcinos en la Rural. #Rural2016

[dropcap]Y[/dropcap]a ingresaron los porcinos al Pabellón Ocre de la Exposición Rural, donde las razas Pietrain, Hampshire, Duroc Jersey, Spotted Poland, Landrace y Yorkshire están representadas con los animales. Mario Campana trabaja en la cabaña San Agustín, en Bouquet (provincia de Santa Fe). El cabañero hace cinco años que...

[dropcap]Y[/dropcap]a ingresaron los porcinos al Pabellón Ocre de la Exposición Rural, donde las razas Pietrain, Hampshire, Duroc Jersey, Spotted Poland, Landrace y Yorkshire están representadas con los animales.

Mario Campana trabaja en la cabaña San Agustín, en Bouquet (provincia de Santa Fe). El cabañero hace cinco años que viene a la Exposición Rural, y ya obtuvo ocho premios Gran Campeón y cinco Reservados.

“Primero hicimos la descarga, los pesaron, se controló con el registro porcino, y se armaron las camas con pasto para cada box. Luego, les dimos agua y comida”, relató Campana. Además, explicó que los ejemplares no llegan al año, y que los machos más antiguos nacieron en septiembre, mientras las hembras en agosto.

Para traer los mejores representantes del corral, los cabañeros evalúan diferentes atributos, como: la cantidad de tetas, dependiendo de la raza; la forma de las orejas; y otras características correspondientes al estándar de cada raza.

Angel Varesi es el comisario del sector porcino, y detalló que recibieron animales de Córdoba, Santa Fe y Buenos Aires.
Como titular del Comisariato, Varesi se encarga de recibir a los animales, de hacer cumplir el reglamento y mantener el orden. También se ocupa de cambiar de lugar a los ejemplares, si fuese necesario y controla los horarios para salir a la pista.
Durante el proceso de evaluación, Varesi explicó que “se los sube al caballete, se les mide la línea mamaria, los plomos -para determinar la pisada- y se observa si tienen algún defecto por fuera del estándar racial”.

Otro de los criadores, proveniente de Capitán Sarmiento, trajo seis ejemplares y contó que participa en la exposición desde hace 44 años, cuando viajaba junto a su padre para exponer sus mejores animales, y hoy lo hace junto a su hijo, continuando la costumbre generacional.
El hijo del cabañero contó que alimentan a sus chancos con maíz, balanceado y carne. Les dan medio balde por día y amansaron a cada uno para que se adaptaran fácilmente al entorno de la muestra.

El lunes comenzó la inscripción y se realizó el pesaje. Hoy se realiza la admisión oficial, manana la jura de clasificación y el domingo el remate.

Los animales que competirán en la jura son bañados y preparados un día antes de la premiación y el domingo, ya con los resultados a la vista, se realizará el remate de los porcinos.

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