El secretario de Bioeconomía de la Nación, Fernando Vilella estuvo presente en la inauguración de la primera bioplanta de cría insectos para consumo animal del país-
"Acá vemos un ejemplo de la Bioeconomía que estamos proponiendo, donde antes había residuos de la industria de la papa hoy hay 25 puestos de trabajo de alta calidad", dijo el funcionario.
Hoy en Balcarce participamos de la inauguración de la nueva bioplanta de Procens, una pyme que está haciendo un trabajo interesantísimo basado en el reciclaje de desperdicios alimenticios y en la cría de insectos para producir alimentos para animales y biofertilizante. (+) pic.twitter.com/UJ4r8tjqjv
— Javier Rodríguez (@JavoRodriguezL) March 19, 2024
En la planta, con los desperdicios se alimenta una mosca autóctona (Hermetia Ilucens) que en 12 días multiplica su peso por 10.000 biodegradando el alimento y generando un compost a escala industrial.
Finalmente gracias a ese proceso digestivo se produce proteínas, aceites de calidad para la alimentación animal y una enmienda orgánica (bioinsumo) para regenerar los suelos y mejorar los rendimientos de cultivos como el de la papa.
"Desde el Senasa estuvimos trabajando fuertemente para actualizar el marco regulatorio, para asegurar que estos productos sean seguros tanto desde el punto de vista alimentario como ambiental", y agregó "la aprobación del mismo se realizó respetando todos los aspectos normativos siguiendo las instrucciones del Secretario en el marco de la bioeconomía", sostuvoe el presidente del Senasa, Pablo Cortese.
En #Balcarce participamos de la inauguración de la bioplanta de la empresa Procens, que cría insectos, a partir de residuos alimenticios, para producir proteínas para alimentación animal y fertilizantes. pic.twitter.com/iXt4soisco
— Min. Producción, Ciencia e Innovación Tecnológica (@Produccion_PBA) March 19, 2024
Estuvieron presentes en la inauguración el presidente del Senasa, Pablo Cortese; el subsecretario de Fortalecimiento Productivo y Sustentable para Pequeños y Medianos Productores Agroalimentarios, Pedro Vigneau; el subsecretario de Alimentos, Bioeconomía y Desarrollo Regional, Pablo Nardone; y la vicepresidente del INTA, María Giraudo.