Desde el INYM llevaron a cabo un encuentro de cosecha y formación sobre la yerba mate. Tocaron varios puntos entre productores de la hoja verde y estudiantes: “Estos encuentros entre productores, estudiantes y técnicos del SEY son centrales para una buena producción, ya que se abordan tanto el manejo de planta como el manejo de agua y suelo, siendo un gran logro para el INYM la conformación de un Servicio de Extensión, muy valioso y con impacto positivo en el sector”, rotuló el director actualmente responsable temporario de los actos de administración del INYM, Nelson Dalcolmo, quien estuvo en el evento.
Encuentro del INYM y el cuidado de la yerba mate por parte de un ingeniero
En cuanto a la poda de formación, el ingeniero Marcos Kubiszen, del SEY, explicó que “es esencial” en el sistema productivo. “La planta de yerba mate es nuestra fábrica de producción de hoja verde. Debemos cuidarla y tratar de potenciarla año tras año”.
“En esta capacitación estuvimos haciendo una primera parte con poda de formación en platas de dos y tres años, manejo de laterales, cortes fundamentales que se tienen que hacer los primeros años de la planta porque pasado cierto período hay cortes que no se pueden realizar, ya que la brotación de las ramas es grande desde abajo y el serrucho o la tijera ya no pueden trabajar ahí”, puntualizó el especialista.
Kubiszen subrayó que “en plantas adultas, de más de 7 años, es importante hacer un corte donde podamos mantener los laterales abiertos, cortes de ramas gruesas, y también raleo de lo que son ramas finas, haciendo un despunte”. Y añadió que “es la limpieza, sacando todo lo que son ramas torcidas, quemadas o cruzadas dentro de las plantas”.
Por último, El profesor Enzo Doreto, de la IEA , explicó que “es recontra importante conocer más lo nuestro y además el tema yerba mate se encuadra en una de las tantas materias que tenemos, que es Cultivos Regionales”, y en paralelo dijo que estas capacitaciones permiten despejar dudas, como por ejemplo sobre el porcentaje de hojas que se deja en la planta, los tipos y momentos de cosecha”