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Frigoríficos exportadores nacionales celebran medida del Senasa

El Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) elaboró un comunicado en el que festejó la medida del Senasa: “Esta tecnología consiste en la aplicación controlada de agua potable fría sobre las superficies de las medias reses, lo que permite reducir el tiempo de enfriamiento y la pérdida de peso (merma) de las mismas”, dijeron.

Desde el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) dieron a conocer, durante la semana pasada, una iniciativa que generó el visto bueno por parte de los  frigoríficos argentinos, sobre todo aquellos que exportan carne.

Iniciativa del Senasa

Tiene que ver la resolución 1047/2024, de la aplicación del sistema de enfriamiento por aspersión (spray chilling), que fue aprobada.

Desde ABC celebran medida del Senasa

En este sentido, el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC) en un comunicado, manifestó en un comunicado: “Esta tecnología consiste en la aplicación controlada de agua potable fría sobre las superficies de las medias reses, lo que permite reducir el tiempo de enfriamiento y la pérdida de peso (merma) de las mismas”.

Y agregaron que “permitirá al sector cárnico nacional igualar los estándares de competitividad de otros países exportadores de carne bovina, como Estados Unidos, Brasil, Nueva Zelanda y Canadá, donde esta tecnología ya cuenta con normativas específicas”.

Tras medida del Senasa, la palabra de Mario Ravettino

En tanto, el presidente del Consorcio ABC, Mario Ravettino, dijo: “Desde el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentina celebramos esta aprobación, que permitirá mejorar los procesos de maduración de las medias reses y fortalecer la posición de Argentina como exportador de carne bovina de alta calidad”.

SENASA

Mario Ravettino

Asimismo, desde el organismo realizaron un listado sobre las principales funciones que cumple este enfriamiento por aspersión:

  • Cumplimiento de las regulaciones vigentes.
  • Reducción de la merma de peso.
  • Garantía de seguridad e higiene en la carne, reduciendo la contaminación bacteriana.
  • Mantenimiento de la calidad de la carne, evitando el acortamiento en frío y garantizando la maduración adecuada durante el almacenamiento.

Por último

Además, desde el Consorcio recordaron que, junto al Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), en 2020 interactuaron con el Departamento de Salud Pública, de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), para avanzar con un proyecto de investigación sobre el uso de spray chilling en frigoríficos.

El objetivo principal del estudio fue realizar una búsqueda sistemática y meta-análisis para evaluar el uso de esta tecnología en la merma de peso de las medias reses.