Brasil se convirtió en el primer país sudamericano en regular el uso de cannabis medicinal en la ganadería.
Cannabis medicinal en la ganadería
La regulación es para animales destinados a la producción de carne. Se trata de una medida sin precedentes en bovinos que fue aprobada por la Agencia Nacional de Vigilancia Sanitaria (ANVISA), que permitirá a los veterinarios recetar productos derivados de Cannabis sativa, como el cannabidiol (CBD).
Según ANVISA, “el uso de cannabinoides en la ganadería tiene como objetivo reducir el estrés y mejorar el bienestar de los animales, especialmente en entornos de crianza intensiva, como el transporte o el confinamiento”.
El CBD es ampliamente reconocido por sus propiedades antiinflamatorias y analgésicas. Desde la agencia explicaron que este compuesto “ayuda a aliviar el dolor y controlar el estrés en especies de granja como cerdos, aves y vacas. Esto no solo mejora la calidad de vida de los animales, sino que también puede influir positivamente en su rendimiento productivo”.
El Ministerio de Agricultura y Ganadería (Mapa) será responsable de regular estos productos para su uso veterinario, respondiendo a una solicitud histórica del Consejo Federal de Medicina Veterinaria (CFMV). Hasta ahora, el uso de productos derivados del cannabis estaba restringido a tratamientos en humanos.
Segun diversos estudios han demostrado los beneficios del cannabis, particularmente del cannabidiol (CBD), en animales de producción, destacando sus propiedades antiinflamatorias, analgésicas y antimicrobianas. Estas características hacen del CBD una herramienta prometedora para promover prácticas de manejo más responsables y mejorar la calidad de vida animal.
En situaciones de estrés o malestar, como castraciones o tratamientos postquirúrgicos, el CBD contribuye a reducir el sufrimiento, favoreciendo el bienestar animal. Además, su eficacia antimicrobiana contra patógenos comunes en cría intensiva, como Staphylococcus aureus y Escherichia coli , podría desempeñar un papel clave en la lucha contra la resistencia bacteriana, un desafío creciente en la producción ganadera.
En el caso de los cerdos, el CBD ha mostrado mejoras significativas en el apetito y la conversión alimenticia, optimizando la eficiencia productiva y la calidad de la carne. Asimismo, su capacidad para mitigar el estrés en situaciones de confinamiento o transporte impacta de manera positiva tanto en el bienestar animal como en su rendimiento,