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El gobierno de Entre Ríos firmó un convenio con el Senasa para unificar criterios y controles sanitarios en los frigoríficos

El acuerdo con el Senasa tuvo lugar el día lunes. Firmaron el gobernador Rogelio Frigerio y el presidente del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa), Pablo Cortese.

El convenio firmado entre el Senasa y el gobierno de Entre Ríos pretende garantizar que los productos destinados para consumo humano no dañen la salud de las personas y, además, se ubica a los frigoríficos locales para mejores condiciones de exportación.

Fue así que, desde el lunes pasado, Entre Ríos se convirtió en una de las “primeras provincias en sumarse al acuerdo con el ente nacional para establecer un estándar sanitario para los frigoríficos provinciales y municipales”, comunicaron desde la gobernación.

Por su parte, Cortese expresó: "Se trata de generar una inocuidad uniforme para todos los frigoríficos, independientemente si están habilitados o no por el Senasa. Trabajamos juntos para mejorar la calidad y la situación de los frigoríficos".

Sobre el convenio con el Senasa

En este sentido, desde la provincia litoraleña, manifestaron que “el convenio prevé un plan de trabajo articulado que, en una primera etapa, determina el relevamiento de los establecimientos con habilitación provincial y el diagnóstico de sus condiciones higiénico-sanitarias. Además, contempla la formación en criterios, metodologías y fiscalización de los frigoríficos destinado a los supervisores, directores técnicos, jefes del Servicio de Inspección Veterinaria, encargados de calidad y demás personal de la totalidad de las plantas.”

“También se instrumentarán jornadas periódicas de capacitación en inocuidad alimentaria (inocuidad de los alimentos, salud pública, enfermedades transmisibles por los alimentos - ETAs-) para responsables de ese tipo de plantas”, añadieron.

Y puntualizaron que “se trata de un enfoque integral para abordar de manera más efectiva los desafíos relacionados con la calidad, la seguridad y la inocuidad de los alimentos, asegurando que las prácticas se desarrollen bajo estándares óptimos que beneficien tanto a los productores como a los consumidores finales”.

“La rúbrica tuvo lugar en la Casa de Entre Ríos y del acto también tomó parte el director regional Entre Ríos del Senasa, Néstor Micheloud. Entre Ríos se suma, así, a la normativa a escala nacional que ya tiene aplicación en provincias como Salta, Tucumán y Corrientes”, finalizaron.