Las exportaciones argentinas de carne vacuna crecieron casi 40% en mayo, tanto con respecto de abril como en la comparación con el mismo mes de 2016, gracias a las más de 30 mil toneladas compradas por China en los primeros cinco meses del año, según el informe del Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA), dado a conocer hoy.
El documento del IPCVA señala que las exportaciones de carne vacuna argentina durante mayo de 2017 tuvieron una variación positiva de 38,2% en abril y aumentaron 39,6% en la comparación interanual, considerando los volúmenes embarcados, sin incluir menudencias y vísceras.
En el promedio de exportaciones para los meses de mayo de los años 2001 a 2010, el registrado en mayo de este año representa el 85% del volumen medio registrado a lo largo de la década anterior.
“Esto demuestra la complementariedad entre el mercado interno y el externo”, señaló Ulises Forte, presidente del Ipcva, “ya que crecieron las exportaciones pero, a la vez, el precio la carne vacuna en el mercado interno se mantuvo por debajo de la inflación”.
“Además, ratifica lo que siempre dijimos: A más exportación, más consumo interno ya que, según nuestros informes, las exportaciones crecieron en los primeros cinco meses del año en 18.350 toneladas mientras que en el mercado interno la disponibilidad de carne también aumentó en 30.700 toneladas”, agregó.
Los embarques correspondientes a mayo de 2017 totalizaron 17.942 toneladas por un valor de unos US$ 111,8 millones; con un precio FOB promedio por tonelada de aproximadamente US$ 8.680 para los cortes enfriados sin hueso y de US$ 4.300 para los cortes congelados sin hueso.
Los precios fueron moderadamente inferiores (3,3%) a los registrados durante abril para los cortes enfriados, y también (6,3%) en el caso de los congelados; no obstante, el precio promedio de mayo creció respecto a abril por una mayor participación de los cortes enfriados, de mayor valor unitario, en el volumen total.
La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne vacuna argentina durante los primeros cinco meses de 2017, con aproximadamente 30,1 mil toneladas, seguido por Chile (11,9 mil toneladas) e Israel (8,9 mil toneladas).
En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante los primeros cinco meses del año 2017 también fue China, que representó un 26% del valor total exportado, seguido por Alemania (21%) y Chile (14%).
“Queda más que claro el éxito de las acciones de promoción que viene llevando a cabo el Ipcva desde 2005 en el mercado chino”, agregó Forte. “Y más precisamente el gran despliegue que realizamos este año en la Sial de Shanghai, con la presencia histórica del Presidente Mauricio Macri en el stand”.
El Ipcva participó en la Sial China entre el 17 y el 19 de mayo con el pabellón más grande de la feria en el que 24 empresas vendieron sus productos.
“A China le vamos a poder vender todo lo que seamos capaces de producir”, concluyó Forte, quien aclaró que se trata de un mercado estratégico para la integración de la res ya que compra garrón, brazuelo, cogote y cortes del cuarto delantero.
En ese sentido, en mayo se despacharon a China 3.904 toneladas de cortes congelados del cuarto delantero (2.574 toneladas en abril) a un precio promedio de US$ 3.660, y 1.702 toneladas de garrones y brazuelos (1.238 toneladas en abril) a US$ 4.180; también se despacharon 1.279 toneladas de cortes de la rueda (1.038 toneladas en abril) a US$ 4.445, y 214 toneladas de trimming (134 toneladas en abril) a US$ 2.730.
La evolución del mercado chino ratifica el optimismo de los exportadores, como puede observarse en los siguientes gráficos que comparan los primeros cinco meses de los últimos cuatro años: 2014, 4.790 tn, US$ 21,4 millones; 2015, 17.465 tn, US$72,1 M; 2016, 21.182 tn, US$ 87,2 M; y 2017, 30.096 tn, US$ 122,3 M.