El Índice de Precios en Origen y Destino (IPOD) que elabora el Área de Economías Regionales de la CAME mide la diferencia promedio entre el valor de origen y góndola para 25 alimentos agrícolas y ganaderos que se consumen en fresco.
De los 25 alimentos agropecuarios relevados en julio que integran la canasta del IPOD, en 9 bajó la brecha, en 4 se mantuvo prácticamente sin cambios y en 13 aumentó.
En julio mejoró 4,8% empujado por la fuerte caída en la brecha del brócoli, el tomate, la naranja y el zapallito, todos con fuertes mejoras en los precios al productor que le permitieron disminuir la diferencia entre los valores de destino y góndola.
Los productos agrícolas con mayores brechas de precios en el mes fueron la pera (con 9,07 veces), seguida por la manzana roja (con 8,67 veces), la naranja (7,53 veces) y el limón (7,07 veces).
Y las menores diferencias de julio se registraron en el Ajo (con 2,18 veces), seguido por el Pimiento rojo (2,49 veces), el Brócoli (2,65 veces) y el Tomate de ensalada (2,79 veces).
A lo largo del mes los valores se multiplicaron por 4,61 veces en el trayecto desde que salieron del campo y llegaron al consumidor, esto es un 5,1% por debajo de julio del año pasado (4,86 veces).
Así, la participación del productor en el valor de góndola subió 1,2% en el mes, llegando al 25,7%.
En julio, el IPOD agrícola alcanzó un valor de 4,71 veces, 6% por debajo de junio. De esta manera se consolida una caída acumulada de 20,8% frente a abril pasado; en tanto, el IPOD ganadero se ubicó en 4,19 veces, 0,5% por encima de junio.
Para producir el indicador se tomaron los precios diarios online de los principales supermercados del país y más de 200 precios de verdulerías y mercados para cada alimento.