Teniendo en cuenta los cuatro mayores exportadores de carne de la región, Paraguay cedió un puesto y se ubica en la última posición hasta el cierre del segundo cuatrimestre del año, según el informe de Valor Carne. El salto lo dio la Argentina, que en el último año registró un sorprendente incremento de sus embarques de la proteína roja.
Entre enero y agosto de este año Brasil exportó 809 mil toneladas de carne bovina; siendo por lejos el mayor exportador de la región.
La segunda plaza fue ocupada por Argentina con 215 mil toneladas; seguido por Uruguay con 214,7 mil toneladas y Paraguay 180 mil toneladas (peso embarque), refiere el reporte.
“Tras haberse hundido al último puesto de la región, el meteórico avance de las ventas argentinas hizo que en lo que va del año a agosto supere a Paraguay y Uruguay, ascendiendo al segundo lugar detrás de Brasil. La Argentina elevó sus ventas 66%, en tanto que Brasil y Uruguay lo hicieron 7% y 6%, respectivamente. El único que las contrajo fue Paraguay, con un índice de -5%”, refiere el reporte.
USDA
El Departamento de Agricultura de los Estados Unidos (USDA), en su reporte semestral de comercio y mercado internacional de carnes emitido esta semana, informó que las exportaciones de carne paraguaya se situarán en 380.000 toneladas (peso carcasa) este año con lo el país será noveno mayor exportador del rubro.
Según el informe del USDA en el 2018 el comercio mundial de la proteína roja alcanzará 10.558.000 toneladas y los mayores exportadores serán Brasil con 2.100.000 toneladas, India 1.665.000 toneladas, Australia 1.630.000 toneladas, Estados Unidos 1.435.000 toneladas, Nueva Zelanda 603.000 toneladas, Argentina 500.000 toneladas, Canadá 500.000 toneladas, Uruguay 440.000 toneladas, Paraguay 380.000 toneladas, Unión Europea 350.000 toneladas, México 305.000 toneladas y otros con 682.000 toneladas