El trabajo, elaborado por Agroideas para Fifra (Federación de Industrias Frigoríficas Regionales) y el Ipcva, precisa que sobre 39 plantas en la provincia hay 10 sin operar. En 2015, Santa Fe faenó algo más de 2,01 millones de cabezas, el 17% de la faena nacional. No obstante, si se reabrieran las plantas cerradas la provincia podría pasar a faenar un millón de cabezas más.
Santa Fe es la segunda provincia en rodeo. Sin embargo, en medio de la crisis de la ganadería en el anterior gobierno, por las trabas a la actividad que llevaron a la pérdida de más de 10 millones de cabezas a nivel país, la existencia total bovina de Santa Fe cayó de 7,32 millones de cabezas en 2008 al actual nivel de 6,23 millones de cabezas.
"La dinámica en el stock vacuno de la provincia de Santa Fe en los últimos años presenta características similares a lo ocurrido en el país, con una disminución del 21% del stock total", remarca el trabajo.
Según el informe, en el caso de los vientres la velocidad de recuperación de la provincia en los últimos años fue más rápida que a nivel nacional. "De las 600 mil vacas liquidadas se recuperaron 380 mil", indica.
En Santa Fe hay 21.390 establecimientos ganaderos. El 40,2% posee hasta 100 cabezas.
En tanto, en la provincia de Córdoba de 34 plantas hay cinco que permanecen cerradas. Allí hay una capacidad de faena de 1,8 millones de animales pero se está en un nivel de 1,1 millones de cabezas.