El aumento en el precio de los alimentos de agosto, que casi triplicó el de julio, tuvo el mayor impacto en el índice general, por los fuertes incrementos en carnes y derivados, verduras, tubérculos y legumbres.
La suba de la canasta básica volvió a posicionarse por encima del índice general de precios y en agosto, con un aumento del 15,6%, triplicó el índice que había mostrado en juio, del 5,8%.
Las carnes, con aumentos por encima del 30%, lideraron los aumentos de la canasta de alimentos con subas del 39,4% en la picada, del 34,1% en la paleta, y de entre el 32% y 33% en los cortes de asado, cuadril y nalga, mientras que el precio del kilo de pollo trepó un 20,6% y el del filet de Merluza un 16,3%.
En el rubro verduras los aumentos fueron liderados por el tomate redondo, con un 31,8%; la papa, con 23,3% y la cebolla, con 7,0%.
En frutas, los mayores incrementos fueron para el kilo de naranja, que se elevó un 13,8%, la banana 13,2%, manzanas 10,2% y el limón, con un 6,3%.
En productos de almacén el precio de las galletitas dulces avanzaron un 18,7%, los huevos 18,0%, el pan francés un 14,0%, el arroz 14,2%, la yerba 12,2%, el pan de mesa 7,6, la harina 7,5%, los fideos 6,1%, el aceite de girasol 6,3% y el café 7,8%.
También registraron fuertes subas las arvejas secas remojadas 11,7%, azúcar 5,7%, sal fina 10,0 y entre las bebidas la cerveza trepó 10,7% y el vino común 9,3%.
Entre los productos embutidos, el jamón cocido subió 10,0%, el salchichón 10,5 y el salame 12,5.
En el rubro lácteo, el dulce de leche encabezó los incrementos con un 17%, mientras que los demás artículos subieron por debajo del nivel general como la leche fresca 8,1%, leche entera en polvo 4,8%, manteca 8,7%, yogur 6,8% y entre los quesos el tipo cremoso registró un alza del 5,2%, el pategrás 4,7% y el sardo un 5,5%.