Alimentación

El aumento de los alimentos impactó fuerte en la inflación de agosto

El aumento en el precio de los alimentos de agosto, que casi triplicó el de julio, tuvo el mayor impacto en el índice general, por los fuertes incrementos en carnes y derivados, verduras, tubérculos y legumbres. La suba de la canasta básica volvió a posicionarse por encima del...

El aumento en el precio de los alimentos de agosto, que casi triplicó el de julio, tuvo el mayor impacto en el índice general, por los fuertes incrementos en carnes y derivados, verduras, tubérculos y legumbres.

La suba de la canasta básica volvió a posicionarse por encima del índice general de precios y en agosto, con un aumento del 15,6%, triplicó el índice que había mostrado en juio, del 5,8%.

Las carnes, con aumentos por encima del 30%, lideraron los aumentos de la canasta de alimentos con subas del 39,4% en la picada, del 34,1% en la paleta, y de entre el 32% y 33% en los cortes de asado, cuadril y nalga, mientras que el precio del kilo de pollo trepó un 20,6% y el del filet de Merluza un 16,3%.

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En el rubro verduras los aumentos fueron liderados por el tomate redondo, con un 31,8%; la papa, con 23,3% y la cebolla, con 7,0%.

En frutas, los mayores incrementos fueron para el kilo de naranja, que se elevó un 13,8%, la banana 13,2%, manzanas 10,2% y el limón, con un 6,3%.

En productos de almacén el precio de las galletitas dulces avanzaron un 18,7%, los huevos 18,0%, el pan francés un 14,0%, el arroz 14,2%, la yerba 12,2%, el pan de mesa 7,6, la harina 7,5%, los fideos 6,1%, el aceite de girasol 6,3% y el café 7,8%.

También registraron fuertes subas las arvejas secas remojadas 11,7%, azúcar 5,7%, sal fina 10,0 y entre las bebidas la cerveza trepó 10,7% y el vino común 9,3%.

Entre los productos embutidos, el jamón cocido subió 10,0%, el salchichón 10,5 y el salame 12,5.

En el rubro lácteo, el dulce de leche encabezó los incrementos con un 17%, mientras que los demás artículos subieron por debajo del nivel general como la leche fresca 8,1%, leche entera en polvo 4,8%, manteca 8,7%, yogur 6,8% y entre los quesos el tipo cremoso registró un alza del 5,2%, el pategrás 4,7% y el sardo un 5,5%.