"Argentina se ubica hoy entre los primeros productores orgánicos del mundo, con 1.148 operadores certificados, 223.000 hectáreas destinadas a la producción vegetal, 83.663 hectáreas cosechadas (récord histórico), 173.000 toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, este sistema productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa posible, rentable y que agrega valor a nuestros alimentos", detalló el Ministerio de Agroindustria en un comunicado.
La producción orgánica en Argentina cuenta con con 2.8 millones de hectáreas certificadas, y de este modo, el país se halla segundo en el ránking mundial de naciones productoras, detrás de Australia.
El curso es organizado por la Subsecretaría de Alimentos y Bebidas en forma conjunta con la Dirección General de Agricultura y Ganadería del Ministerio de la Producción, Recursos Naturales, Forestación y Tierras de la provincia, el Municipio de Las Termas de Río Hondo y el apoyo del Instituto Nacional de Semillas (Inase).
Esta capacitación estará dirigida a profesionales universitarios graduados en ingeniería agronómica, técnicos en producción vegetal orgánica o carreras equivalentes, "que deseen especializarse como asesores y/o actualizar sus conocimientos sobre la normativa y las exigencias de la producción orgánica, aplicada a la producción de semillas, con el objetivo de mejorar la gestión de pymes agroalimentarias de la región", precisó el Ministerio.
Los participantes deberán contar con formación previa comprobable en producción agrícola, y para alcanzar la aprobación será necesario realizar un examen y elaborar un Plan de Manejo dirigido a reconvertir una producción convencional en una producción orgánica.
Entre los principales contenidos a desarrollar figuran objetivos y generalidades de la producción orgánica; estadísticas del sector a nivel nacional e internacional; normas generales de producción orgánica vegetal; sistema de certificación orgánica, fiscalización y control; manejo del suelo, sanitario y postcosecha para la producción de semillas orgánicas; pasos para la certificación de semillas orgánicas.
Agroindustria capacitará profesionales para consolidar la producción argentina de semillas orgánicas
"Argentina se ubica hoy entre los primeros productores orgánicos del mundo, con 1.148 operadores certificados, 223.000 hectáreas destinadas a la producción vegetal, 83.663 hectáreas cosechadas (récord histórico), 173.000 toneladas exportadas y un mercado interno en pleno crecimiento, este sistema productivo, diferenciado y sustentable, representa actualmente una alternativa posible,...