Pese a que en 2023, la sequía y la disminución de los precios internacionales hicieron caer las exportaciones agroindustriales argentinas un 35,8 por ciento, el país sigue siendo campeón del mundo en ventas al exterior de porotos, aceite y jugo de limón, maní y aceite de soja. Además, ocupa el segundo puesto en harina de soja y yerba mate, y el tercero en leche en polvo, maíz y porotos de soja.
De acuerdo con el Monitor que lleva adelante periódicamente la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de Argentina (FADA) , las exportaciones de las cadenas de la agroindustria generaron USD 38.835 millones en 2023, unos 20.680 millones menos que en 2022.
El año pasado no fue bueno para las ventas al exterior del sector: "De los 20 complejos que analizamos, en 16 cayeron las exportaciones”, indicó Nicolle Pisani Claro, Economista de FADA.
En 2023, Argentina exportó por USD 66.788 millones y más de la mitad lo aportó el campo. "Seis de cada 10 dólares provinieron de las cadenas agroindustriales, lo que equivale al 58 por ciento de las exportaciones argentinas", precisó la analista.
Actualmente, “de los 11 rubros exportadores, solamente 3 ingresan más dólares de los que consumen: transporte, minería y agroindustria", detalló la analista. Pero, el dato a destacar es que "esta última genera catorce veces lo que generan transporte y minería juntos".
Con las ventas agroindustriales, Argentina llega a más de 155 países, lo que equivale al 80 por ciento del mundo. Entre los principales compradores de los productos del agro nacional se encuentran Brasil, China, Estados Unidos y Vietnam.
En detalle, Brasil compra lácteos, legumbres, peras y manzanas y trigo; China, carne aviar y de vaca y cebada; India, girasol y soja; EE.UU., té, uva, limón y forestal; Vietnam, maíz; Chile, arroz; Países Bajos, maní; Siria, yerba; España, pescado; Costa de Marfil, cerdo y Alemania, lanas.
Lo que viene
Según el informe de FADA, las perspectivas de las exportaciones para 2024 son "neutras en términos de demanda internacional; positivas en competitividad cambiaria; positivas en oferta exportable y negativas en precios".
“Podemos esperar un 2024 con mayor nivel de exportaciones respecto de 2023, generado por la tracción de los granos, aunque con menor valor que 2023 a causa de los precios. Las exportaciones de las cadenas agroindustriales podrían alcanzar un valor entre US$ 50.000 y US$ 55.000 millones en 2024, unos US$ 15.000 millones por encima del nivel de 2023”, explicó David Miazzo, Economista Jefe de FADA.
Federales pero no tanto
Los productos exportables de la agroindustria provienen de todos los rincones de Argentina. Yerba; té; forestales; limón; porotos; garbanzos; vid; peras; manzanas; pesca; cereales y oleaginosas; carnes de vaca y pollo; lácteos, pintan de punta a punta el mapa nacional. En ese sentido, se trata de un sector absolutamente federal. No obstante, eso no se refleja en lo impositivo. "El 89 por ciento de lo recaudado por AFIP (Administración Federal de Ingresos Públicos) en derechos de exportación viene de las cadenas agroindustriales, y ese impuesto no es coparticipable a las provincias. O sea, es trabajo y recursos que se generan a lo largo y ancho del país y que quedan en el Estado nacional”, concluye Miazzo. Un desequilibrio que los gobiernos centrales, uno tras otro, no solo no han corregido sino que continúan intentando ampliar, apelando a este enorme aporte del campo para engrosar la caja central.