Hasta el año 2015 la Argentina integraba el ranking de los cinco principales exportadores mundiales de arándanos con ventas por 16.804 toneladas. Pero a partir de 2016 fue desplazada por Perú, que pasó de colocar poco más de 10.000 toneladas en 2015 a 28.139 el año pasado (mientras que la Argentina exportó 18.502 toneladas en 2016).
"La producción de arándanos en Perú experimentó un rápido aumento en el último lustro de pasar de prácticamente nada a unas 4000 hectáreas en la actualidad y con perspectivas de seguir creciendo", indica uninforme sobre el tema publicado por el USDA.
"A pesar del alto costo de inversión (unos 60.000 u$s/ha), los arándanos constituyen una inversión atractiva para exportación a partir de las facilidades financieras presentes en esa nación", añade.
Más de la mitad de las exportaciones peruanas de arándanos en 2016 se destinaron a EE.UU., mientras que buena parte del monto restante se colocó en Europa, entre otros mercados. El USDA proyecta que en 2017 las ventas superarán las 40.000 toneladas.
Las exportaciones peruanas de arándanos con destino a EE.UU. y la Unión Europea tienen acceso preferencial en el marco del Tratado de Libre Comercio (TLC) que ambas naciones mantienen desde 2009 y 2011 respectivamente. Perú también tiene un TLC con China desde 2010.
"Muchas empresas productoras de frutas, incluyendo a las más grandes, identificaban a los arándanos como la producción más rentable, por encima de las paltas, uvas y cítricos", indica el informe del USDA.
"Si bien actualmente Perú es el quinto exportador mundial de arándanos, se proyecta que en los próximos dos años pase a ser el primero en Sudamérica. En febrero de 2017 Perú envió el primer cargamento de arándanos a China, un mercado con un enorme potencial de crecimiento", apunta el documento.
En 2016, según datos de Global Trade Atlas citados por el USDA, el ranking mundial de exportadores de arándanos fue liderado por Chile con 140.577 toneladas, seguido por Canadá (100.808), EE.UU. (37.120), España (36.505) y Perú (28.139).