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Seis de cada diez dólares que ingresan por exportaciones provienen del agro

Según FADA la Argentina exportó bienes por un total de US$39.741 millones, de los cuales el 60% tuvo origen en las cadenas agroindustriales (CAI).

Durante el primer semestre de 2025, la Argentina exportó bienes por un total de US$39.741 millones, de los cuales el 60% tuvo origen en las cadenas agroindustriales (CAI), de acuerdo con el Monitor de Exportaciones Agroindustriales elaborado por la Fundación Agropecuaria para el Desarrollo de la Argentina (FADA).

El informe destacó que el país mantiene un rol de liderazgo en varios rubros: primer exportador mundial de maní, aceite de soja y limón, segundo en harina de soja y yerba mate, y tercero en maíz, cuyo principal destino es Vietnam.

Argentina y las exportaciones

Somos el país número uno en venta de maní, aceite de soja y aceite y jugo de limón, los segundos en harina de soja y yerba mate y los terceros en maíz. El principal comprador de nuestro maíz es Vietnam y en más de 50 países anhelan un asadito con carne argentina”, expresó Nicolle Pisani Claro, economista jefa de FADA.

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Según el relevamiento, las CAI aportaron US$23.827 millones en exportaciones. De ese total, el 69% provino de las cadenas de granos, el 14% de las economías regionales, el 9% de carnes, el 3% de lácteos y el 5% de otros rubros.

Las economías regionales son fuente de trabajo y arraigo a lo largo y ancho del país, y no somos los únicos que las codiciamos: Brasil, Chile, Estados Unidos, Suiza y China son los principales compradores. Brasil y China también se destacan como algunos de los países que más granos nos piden. El país vecino encabeza la lista de quienes más quieren nuestro trigo”, señaló Antonella Semadeni, economista de la entidad.

El estudio detalló que, de las 20 cadenas analizadas, 11 incrementaron sus exportaciones en dólares y en toneladas, entre ellas maíz, maní, girasol, limón, arroz, uva, peras y manzanas, forestal, pesquero, ovino y yerba mate. En cambio, complejos como el lácteo y el bovino crecieron en divisas, pero registraron caídas en volúmenes físicos.

 

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En contraposición, cuatro complejos redujeron tanto sus ventas en dólares como en toneladas frente al mismo período de 2024: soja, porcino, té y avícola. Otros, como cebada, trigo y legumbres, mostraron un repunte en toneladas, pero sin mejoras en divisas.

El análisis también subrayó la relevancia de los principales destinos: Brasil, Vietnam, India, China y Estados Unidos figuran entre los mayores compradores.

Si dividimos nuestros productos en grandes grupos, podemos concluir que los granos van principalmente a India, Vietnam, China, Brasil y Arabia Saudita. Al considerar las carnes identificamos a China, EE.UU., Israel, Alemania y Países Bajos como los principales compradores. En el caso de las economías regionales, encabezan la lista Brasil, Chile, EE.UU., Suiza y China”, resumió Fiorella Savarino, economista de FADA.

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En promedio, el 47% de lo producido por las cadenas agroindustriales se destina a exportación, mientras que el resto abastece al mercado interno. Destacan algunos complejos con niveles de exportación superiores al 50%, como peras, legumbres, limón, té, maíz, girasol, cebada, trigo, maní, soja y el sector pesquero.

El Monitor de Exportaciones hace una radiografía de la agroindustria de nuestro país y nos muestra información que quizás no muchos saben, como por ejemplo que quienes más carne vacuna compran son China, Estados Unidos, Israel, Alemania y Países Bajos. O que Vietnam es quien más maíz argentino consume. Es increíble estar presente con trabajo argentino en tantos países del mundo”, concluyeron desde FADA.

 

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