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Argentina vuelve a exportar carne aviar a Japón tras gestiones oficiales

También se abre la puerta a nuevas oportunidades para la carne bovina, mientras avanzan las gestiones comerciales con China e Indonesia.

Gracias a una nueva misión diplomática, el Gobierno Nacional logró que Japón reabra su mercado para la carne aviar y ovoproductos argentinos. La decisión fue anunciada por el Ministerio de Agricultura, Silvicultura y Pesca de Japón (MAFF), luego de una serie de reuniones bilaterales impulsadas por la Secretaría de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Este avance forma parte de la estrategia oficial para fortalecer el comercio exterior y diversificar destinos de exportación. Japón había suspendido las importaciones en febrero de este año tras detectar un caso aislado de influenza aviar en aves de traspatio. Nuestro país en ese entonces, consideró que la medida no se ajustaba a los lineamientos de la Organización Mundial de Sanidad Animal (OMSA), que solo retira la condición de “país libre” cuando los brotes afectan al circuito productivo comercial.

Además, las autoridades japonesas informaron que el próximo 4 de junio se evaluará en el Subcomité de Enfermedades de Ganado Bovino y Porcino la posibilidad de reabrir el mercado para la carne bovina de todo el país.

Las negociaciones se llevaron a cabo durante la visita de una delegación argentina a Tokio los días 8 y 9 de mayo, con encuentros con el MAFF, el Ministerio de Economía, Comercio e Inversiones y la Cancillería japonesa. La comitiva también viajó a China e Indonesia para avanzar en acuerdos comerciales para otros productos estratégicos.

En China, se abordaron temas como la investigación por salvaguardias a la carne bovina y la habilitación de nuevas exportaciones. Como resultado, la Administración General de Aduanas (GACC) confirmó una inspección a plantas cárnicas argentinas el próximo 9 de junio.

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