Así lo manifestaron en la reunión que mantuvieron hoy el secretario de Agroindustria de la Nación, Luis Miguel Etchevehere, y la ministra de Agricultura, Ganadería y Abastecimiento de Brasil, Tereza Cristina Correa de Costa Dias.
Etchevehere remarcó "el trabajo en conjunto entre ambos países y la importancia de avanzar en una agenda positiva con uno de nuestros principales socios comerciales, permitiendo encausar temas en beneficio de nuestros productores".
Durante la reunión, los funcionarios destacaron la confianza alcanzada entre ambos países y resaltaron la reapertura del mercado brasileño para los langostinos argentinos y el entendimiento respecto al tema de bromurado de uvas, consignó Agroindustria.
La Argentina es el principal proveedor agroindustrial de Brasil, con una participación de 28% en el primer trimestre de 2019; seguido por la Unión Europea, con 19,7% y EEUU con 9,7% de participación sobre el total importado por Brasil en el sector de agronegocios.
Durante el primer trimestre de 2019, el valor de los envíos del sector ascendió a US$ 989 millones, con un incremento del 27% respecto al mismo período del año anterior, y el valor más importante de los últimos cinco años.
En 2018, Argentina exportó aproximadamente 8 millones de toneladas por un valor total superior a US$ 2.870 millones y los principales productos fueron trigo, cebada, malta, leche, ajos, harina de trigo, peras, merluzas frescas, vino fino, aceitunas preparadas o conservas, quesos frescos, carne bovina congelada deshuesada y porotos.
En el encuentro participaron también el jefe de Gabinete de Agroindustria, Santiago del Solar; el secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca, Guillermo Bernaudo; y el director Nacional de Mercados Agroindustriales Internacionales, Maximiliano Moreno.