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Chile: Se concretó el primer envío de uvas de mesa de Atacama rumbo a Estados Unidos

Zarpó la primera embarcación con 4.600 pallets de uvas de mesa (casi medio millón de cajas) del Valle de Copiapó con destino a la Costa Este de Estados Unidos. Las variedades de uvas frescas chilenas que llegarán a la mesa de los consumidores estadounidenses son Flame, Prime, Superior,...

Zarpó la primera embarcación con 4.600 pallets de uvas de mesa (casi medio millón de cajas) del Valle de Copiapó con destino a la Costa Este de Estados Unidos. Las variedades de uvas frescas chilenas que llegarán a la mesa de los consumidores estadounidenses son Flame, Prime, Superior, Ralli y Thomsom.

El envío dió inicio a la Temporada de Exportaciones de Uvas de Mesa 2016-2017 de la Región de Atacama, durante la cual se espera exportar más de 11 millones de cajas a los diferentes mercados de destino.

“La temporada pasada tuvimos casi un 4% menos que la campaña 2014-2015, pero esta temporada la avizoramos más positivamente, y pensamos que podemos llegar a las 11.5 millones de cajas, lo cual nos permitirá ir recuperando las pérdidas pos aluvión, a lo que también se suman nuevas variedades”, precisó a SimFRUIT Lina Arrieta, Presidenta de la Asociación de Productores y Exportadores Agrícolas del Valle de Copiapó AG (APECO).

La positiva previsión se basa en una temporada con muy buen clima. “Hemos tenido una temporada muy benigna con la producción. No hemos tenido heladas o lluvias. Incluso ha hecho mucho calor lo que ha incidido que estemos cosechando y exportando una semana antes, en relación a la campaña anterior”, dijo.

La dirigenta destacó que se ha visto un aumento en nuevos plantíos, especialmente de Timco, Arra 15 y Allinson, principalmente destinadas al mercado de EEUU y Asia. “Estas son variedades mucho más productivas en una hectárea de terreno. Tienen menor manejo, y poseen buena textura y dulzura. Son variedades de muy buena calidad, pero menor manejo y mayor productividad por hectárea”, comentó.

Este aspecto es coincidente con el análisis realizado por Andrea Betinyani, encargada del departamento de información de Decofrut, quien precisó que en la zona norte de Chile (Atacama y Coquimbo) se está viendo esta temporada una disminución en algunas variedades, principalmente en las variedades blancas (Sugraone/Superior y Thompson Seedless). Ello, según la analista,  derivado de la fuerte sequía que afectó las zonas productoras en años anteriores, lo cual no ha permitido que la producción se recupere completamente.

Al respecto, a la semana 46 la proyección de Decofrut para la zona norte de Chile (Atacama y Coquimbo), indicaba que “la variedad Sugraone/Superior es la que registra la mayor caída, con un promedio cercano a -15%, seguida de cerca por Thompson Seedless con una proyección menor en torno a -7%, respecto a la campaña anterior. Por otro lado, las variedades rojas y negras vienen con la carga justa y se espera que los volúmenes de producción para esta temporada se mantengan similares o levemente superiores a la temporada anterior, siempre y cuando las condiciones climáticas se mantengan favorables durante las próximas semanas”, puntualizó Betinyani.

Asimismo, la profesional de Decofrut agregó que para la temporada 2016-2017, se espera que el volumen exportable de uva de mesa proveniente de la zona norte de Chile (Atacama y Coquimbo) sea similar a la temporada anterior.

“Para la región de Coquimbo, se espera el mismo volumen exportable de la temporada 2015-16, en torno a 123.000 toneladas. Si bien las variedades blancas sin semilla se verán a la baja, se espera una mejor calidad general ese año, especialmente en algunas variedades como rojas sin semillas y Red Globe. Pese a que durante el periodo de sequía, en esta región se perdieron muchas hectáreas cultivadas, la mayor disponibilidad hídrica actual ha permitido la recuperación de muchos huertos. En particular Red Globe, es una de las variedades que se recuperará con mayor fuerza en esta región, ya que esta temporada se han vuelto a trabajar muchos de sus parrones”, recalcó.

Mientras que precisó que para la Región de Atacama, a la semana 46, se visualizaba alcanzar un volumen cercano a las 90 mil toneladas.

Desafíos: Mano de obra e infraestructura para regadío

La mano de obra es un desafío importante para el sector productor y exportador de frutas en Atacama. Punto que fue destacado por Arrieta, ya que, sin este recurso no se podría cosechar todo el potencial de exportación de la temporada.

Al respecto, la dirigente destacó que durante el mes de octubre se realizó una alianza público-privada en donde se llevó a cabo una feria para contratar gente y trabajar en esta época de cosecha. En la oportunidad se presentaron más de 2.500 personas y en total hay disponible más de 18 mil puestos de trabajo.

“Aumentar la disponibilidad de mano de obra en los campos es esencial para que la cosecha y el proceso de packing sean llevados a cabo a tiempo, pero a la vez es clave para generar empleos en la zona, incluso para quienes migrar de la minería”, argumentó.

Otro desafío en la zona dice relación la disponibilidad de infraestructura de riego y embalses. “En el Valle de Copiapó necesitamos con urgencia que se haga un mejoramiento del embalse Lautaro, que es el reservorio de agua que tenemos en la zona. Este embalse es muy antiguo, tiene una antigüedad de más de 70 años, por lo cual requiere su mejora. Hay un proyecto al respecto de la Junta de Vigilancia, mediante el cual se espera poder contar con una disponibilidad de agua 12 millones de metros cúbicos de agua para una temporada agrícola, cada año”, cerró Arrieta.

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