Durante 2019 se exportaron a Chile un total 33.812 tn de peso producto (pp) de carne bovina deshuesada fresca o refrigerada, significando el 9.2% del total de las exportaciones de carne de argentina. Detrás de los destinos de China y Rusia respectivamente, Chile desde hace unos años está instalado como uno de los principales destino de nuestra carne.
Vale la pena recordar que en 2018 China y Rusia representaron el 67,5% del volumen de carne vacuna exportada desde Argentina al mundo, a China se enviaron 206.607 tn, representando el 56% de las exportaciones y a Rusia 42.380 tn, el 11,5 %, cabe mencionar que los cortes de carne pueden variar según el destino.
Desde la consultora que realiza el informe destacan que "en el último año 2018 Brasil, ocupó el primer lugar con una participación del 46% (91.159,40 tn) del volumen en toneladas de carne que ingresaron a Chile, desplazando a Paraguay con una participación del 33% (64.297,20 tn) quien ocupaba el primer lugar (años 2016-2017). Argentina se mantuvo en el tercer lugar con el 17% de participación (33.812,40 tn), podemos afirmar que la participación de Argentina en los últimos años se mantuvo constante entre el 15 y el 17% de total del volumen de carne demandada por el mercado chileno".
Los países que compiten por el mercado chileno de carnes son principalmente Paraguay y Brasil, en tercer lugar se ubica Argentina, y menor volumen Estados Unidos, Uruguay y Canadá. Según las estadísticas en forma insignificante estos últimos años también han participado del mercado Colombia, Holanda, Australia.
Analizando el comportamiento de la demanda en el transcurso del año, podemos ver que la misma aumenta en el segundo semestre del año. Es a partir de Julio donde se nota el mayor crecimiento, coincidiendo con algunas fiestas patrias de la República de Chile y las fiestas de fin de año, en el primer semestre la demanda se mantiene constante y sostenida sin demasiadas variables.
En cuanto al precio de la tonelada, Argentina es el país que mejor precio logra. Es interesante evaluar estos datos, donde el precio de la tonelada de carne argentina con destino a Chile está en promedio un 15% superior al precio de la tonelada de Paraguay y un 20% superior al precio de la tonelada de Brasil. Según datos de 2018, Chile representa el 10% para las exportaciones de carne argentina. El precio promedio en el último año se ubicó en 5.818 dólares/tn. Otro dato sobre el precio/tn que hemos podido observar según la estadística de los últimos 3 años (2016-2018), es que los primeros meses del año se logran mejores precios, registrándose e/6.000 – 6.200 dólares/tn; excepto los primeros meses del año 2019, cuyos valores estuvieron por debajo del valor promedio y recién en este mes de marzo/19 se comienza a ver una recuperación.
Finalmente, desde Liaf Control concluyen que Chile es el 3º destino en importancia de las exportaciones de carne argentina, representa el 10% para las exportaciones y que nuestro país vende a Chile a un precio entre el 15-20 % más que el de su competencia (Paraguay y Brasil). Las expectativas están depositadas en el segundo semestre del año, período en el cual se concentra la mayor demanda de carne por parte de Chile.