Ganadería

¿Cómo estuvo la rentabilidad del sector porcino durante el primer semestre del año?

Un informe IERAL refiere a la rentabilidad del sector porcino durante el primer semestre de este año. “El margen neto de explotación (ingresos menos todos los gastos) de granjas dedicadas a la producción intensiva de cerdos cayó fuerte durante lo que va del 2024”, adelantan.

Desde IERAL realizaron un hondo informe que brinda interesantes datos sobre la realidad económica que atraviesa el sector porcino nacional.

En este sentido, afirman que “el margen neto de explotación (ingresos menos todos los gastos) de granjas dedicadas a la producción intensiva de cerdos cayó fuerte durante lo que va del 2024. Granjas de eficiencia media anotaron solo 2 meses con números positivos (enero – febrero) y en 4 no cubrieron los costos (marzo – junio). Las pérdidas de mayo-junio ascendieron a $177 - $251 por kilo de animal producido y se posicionaron como los peores registros de los últimos 8 años para la actividad”.

Costos y márgenes del sector porcino

En esta línea añaden que en el último semestre el valor del capón descendió “prácticamente sin escalas un 55% en términos reales, quedando en su valor más bajo de los últimos 8 años en este último mes y provocando que los ingresos de las granjas retrocedan 14% real interanual durante el primer semestre del año”.

“Los costos “ayudaron” cayendo casi a la par de los ingresos hasta abril (en términos reales), y aunque se despegaron en mayo complicando la situación de las granjas en el segundo trimestre, cayeron 7% real interanual en el primer semestre (gracias al menor costo de alimentación por menor precio de los granos)”, agregan.

Por otra parte, manifiestan que “la “merma” de los márgenes, se advierte, vino exclusivamente del lado de los ingresos y aun a pesar del viento a favor en materia de costos”.

porcino

El problema de la distancia de granjas del sector porcino con los puertos

Y acá son contundentes: “Una mayor distancia entre la granja y los puertos reduce el costo de las materias primas (maíz y harina / expeller de soja) en una magnitud equivalente al costo de transporte. Permaneciendo todas las demás variables constantes, una localización más ventajosa podría generar importantes diferencias en el margen final. Se estima que una granja de eficiencia media emplazada en Malena (a 450 km del puerto Rosario) perdió en promedio $17 por kilo producido durante el primer semestre (a valores de junio 2024). Mientras que la perdida fue mayor en granjas más cercanas al puerto con menor “descuento” implícito de flete por los granos: ascendió a $50 / kilo en Marcos Juárez (150 km) y a $ 80 / kilo en Rosario (donde la materia prima se paga a precio “lleno”)”, informan desde su Monitor productivo.

Por último, advierten que “este informe presenta estimaciones de estos márgenes, actualizadas al mes de junio 2024, para un sistema de producción de 500 madres (teórico), que se lleva adelante en establecimientos con distintos niveles de eficiencia, tanto en conversión alimenticia como en kilos producidos por cerda madre año, y que se emplazan en localizaciones alternativas. La intención es mostrar qué sucede con el resultado económico de las granjas cuando se modifica la eficiencia productiva con la que logran gestionar el negocio y también cuando se presentan diferencias en los precios de compra de las materias primas que constituyen la base de alimentación de los animales (maíz, harina de soja)”, finalizan.