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¿Cómo hacer bioenraizantes caseros y favorecer el desarrollo de nuestras plantas?

Los enraizantes naturales o bioenraizantes son aquellos que estimulan el desarrollo de las raíces. Para elaborarlas de manera casera se utilizan partes de vegetales que suelen concentrar sustancias -principalmente hormonas- que promueven el crecimiento y desarrollo de raíces, indicaron técnicos del INTA Anguil- Santa Rosa.  En las prácticas...

Los enraizantes naturales o bioenraizantes son aquellos que estimulan el desarrollo de las raíces. Para elaborarlas de manera casera se utilizan partes de vegetales que suelen concentrar sustancias -principalmente hormonas- que promueven el crecimiento y desarrollo de raíces, indicaron técnicos del INTA Anguil- Santa Rosa. 

En las prácticas de multiplicación vegetativa, a través de esquejes y/o estacas, pueden precisamente utilizarse estos biopreparados para estimular la formación de raíces adventicias. También se las puede utilizar en macetas y para el trasplante de aromáticas y a modo de estimulante en plantas ya constituidas con escaso desarrollo de raíces.

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Los bioenraizantes contienen altas concentraciones de auxinas, sustancias que produce la misma planta para regular el crecimiento de sus distintas partes, aunque dada la forma de elaboración utilizando partes de plantas, también hay presencia de otros.

Cómo preparar bioenraizantes caseros

Se puede utilizar Agua de Sause; Semillas de lentejas o alpiste; canela o semillas de maíz o trigo.

  1. Agua de Sause: 

A partir de ramas jóvenes -que no estén secas, y sin hojas- de unos 10 a 20 cm de largo se las puede preparar de dos maneras:

a. Colocar en un recipiente y cubrir con agua (preferentemente de lluvia). Dejar reposar hasta 15 días, luego filtrar.

b. Hervir las ramas de sauce, dejar enfriar y reposar. Los esquejes a enraizar se dejan en esta cocción por una noche, y al otro día trasplantar.

Esta preparación además de auxinas contiene ácido salicílico que tiene un efecto contra el desarrollo de hongos, complementando muy bien el proceso de enraizamiento para esquejes.

2. Semillas de lentejas o alpiste:

  • Colocar las lentejas en un recipiente con agua (un arte de semillas por cuatro de agua), durante 1-3 días, hasta que germinen en su mayoría. Esta preparación se filtra y se puede agregar un poco más de agua.

3. Canela: 

  • En un litro de agua se añaden tres cucharadas de canela y se deja reposar toda la noche.

4. Semillas de trigo o maíz:

  • Colocar una parte de semillas por dos litros de agua y dejar reposar por unos 7 días. Filtrar y ya está lista para usar.

La utilización de estos bioenraizantes requiere de tiempo para su preparación y efecto, y no pueden ser conservados por más de 3 a 4 días de heladera. Sin embargo, son económicos y sus desperdicios pueden incorporarse al compost sin ningún problema.

Fuente: INTA

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