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Con eje en salud: desde el Senasa brindaron consejos para el consumo de carne en verano

El Senasa repasó una serie de sugerencias para el consumo de carne durante el periodo estival. “Durante el verano, las altas temperaturas pueden propiciar la proliferación de bacterias asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA)”, dicen.

El Senasa brindó una serie de consejos para el consumo de carne durante el verano. Es que, según el organismo, “las altas temperaturas pueden propiciar la proliferación de bacterias asociadas a enfermedades transmitidas por alimentos (ETA), como el síndrome urémico hemolítico (SUH), que puede afectar seriamente el sistema renal y urinario de las personas, en especial a los niños menores de 5 años.”

“Si bien los controles que realiza el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) al momento de la faena y en el traslado de reses minimiza los riesgos de transmisión de ese tipo de bacterias, es fundamental tener información y adoptar una serie de cuidados al manipular, adquirir y/o cocinar carne”, remarcan.

Y agregan que “el lugar de aprovisionamiento de carnes en general (bovina, aviar, porcina, etcétera) debe contar con instalaciones y equipos de manipulación en perfecto estado de limpieza e higiene (como los cuchillos, bandejas, sierra de corte, máquina de picar carne, balanzas, heladeras, mostrador, entre otros).”

Senasa recuerda lo siguiente respecto al consumo de carne fresca

  • la carne apta para el consumo humano es firme, elástica y sin olor desagradable.
  • la aparición de coloraciones anormales (marrón oscuro), la mucosidad superficial, el reblandecimiento, los olores ácidos y la putrefacción son indicios de carne alterada.
  • la carne de bovino no debe estar mezclada con la de pollo o cerdo.

Respecto a la manipulación y cocción el Senasa recomienda:

  • no usar la misma tabla y cuchillo para cortar la carne cruda y las verduras que no se cocinarán, así evitarán la “contaminación cruzada”.
  • colocar la carne en un bol para guardarla en la heladera, poniéndola en los estantes inferiores con el fin de evitar los derrames hacia los cajones de frutas y verduras.
  • cocinar muy bien las carnes (no deben quedar partes rosadas o rojas en su interior, en lo posible asegurarse de que alcance los 71º C).
  • evitar darle carne picada a menores de 5 años.
  • mantener la cadena de frío de los alimentos.

“En definitiva, incorporar estas pautas resulta esencial para prevenir enfermedades que puedan afectar gravemente a la salud de las personas”, finalizan.