Tamberos

Congreso de la Nación: buscan que la producción láctea sea declarada como economía regional

Se empezó a tratar en el Congreso de la Nación un proyecto que busca declarar la producción láctea como economía regional. El mismo fue impulsado por dos legisladoras de distintos partidos políticos y de distintas cámaras. Por el lado del Senado se comenzó a discutir en comisión un...

Se empezó a tratar en el Congreso de la Nación un proyecto que busca declarar la producción láctea como economía regional. El mismo fue impulsado por dos legisladoras de distintos partidos políticos y de distintas cámaras. Por el lado del Senado se comenzó a discutir en comisión un proyecto de Alejandra Vigo (Hacemos Unidos por Córdoba, shiarettismo) y en Diputados se presentó una iniciativa similar de Gabriela Brouwer de Koning, de Evolución Radical en Juntos por el Cambio.

Se trata de un sector productivo que en todo el país enfrenta desafíos significativos debido a la sequía y la necesidad de asistencia financiera y técnica por parte del Estado Nacional. Pero en el decreto 462/2023, publicado este jueves 7 de septiembre, que contempla una reducción a los derechos de exportación de las economías regionales, no se incluyó a la lechería.

lechería coninagro

La leche es un producto industrializado. Desde el ordeñe hasta su consumo como producto elaborado (leche pasteurizada, leche en polvo, dulce de leche, quesos en sus diversas variedades y subproductos como sueros) se encadena un amplio proceso de tecnificación con un altísimo componente de valor agregado que se genera en origen. “Son cientos de localidades del interior las que sostienen sus economías en función de esta agroindustria que exporta el 25% de la leche procesada generando un aproximado de US$1676 millones al año”, destacó Brouwer de Koning.

Sin embargo, la sequía ha impactado de manera negativa en la producción de pasturas y ha reducido las reservas, lo que se traduce en una estimada disminución del 15% en la producción láctea en la región.

La comisión de Economías Regionales, Economía Social, Micro, Pequeña y Mediana Empresa del Senado comenzó el debate sobre el proyecto de Resolución 1127/2023 de Vigo, que destaca la importancia de la industria lechera en la Región Centro, que entre las provincias Córdoba, Santa Fe y Entre Ríos cuenta con el 70% de los tambos del país y lidera las exportaciones de productos lácteos en Sudamérica.

El director de Producción del Ministerio de Agricultura y Ganadería de Córdoba, Marcelo Cravero, expresó su apoyo al proyecto y destacó que esta iniciativa podría ser el punto de partida para desarrollar un programa integral que revitalice, fortalezca la industria lechera y, con acceso a recursos y apoyo financiero contribuya a su crecimiento.

La discusión en el Senado está en línea con el pedido previo de los gobernadores provinciales, Juan Schiaretti, Omar Perotti y Gustavo Bordet, quienes solicitaron al Gobierno nacional medidas de apoyo para la industria lechera en abril pasado.

En el mismo sentido, la diputada nacional Brouwer de Koning, impulsa “que se reconozca el acceso y tratamiento diferencial de la lechería para programas específicos, esquemas de derechos de exportación, regímenes diferenciales y políticas focalizadas”.

Respecto de la exclusión de la lechería entre las economías regionales contempladas en la reducción de las retenciones, Brouwer de Koning comentó: “Lamentablemente, con el decreto 462/2023 se perdió la oportunidad de incluir a la lechería en la reducción de los derechos de exportación tan necesarios para un sector que ha sido golpeado por la sequía y las políticas erráticas del Gobierno”.

Con esta declaración, la producción láctea tendría acceso al Programa de Impulso de Desarrollo de las Economías Regionales. Dicho programa se sustenta en dos ejes: asistencia financiera y asistencia técnica. El primero, busca mejorar la competitividad, la infraestructura rural y promover el acceso a los mercados externos. El segundo, favorecer la transferencia de las innovaciones tecnológicas que surgen en el sector. Son dos ejes fundamentales para el desarrollo del sector lechero.

“El reconocimiento de la Producción Láctea como Economía Regional resulta de suma importancia para potenciar el desarrollo e impulso de la actividad. Necesitamos más producción y exportaciones, en cantidad y calidad. Necesitamos políticas que acompañen a los sectores que generan empleo y la producción lechera es uno de ellos. En el año 2022 se perdieron alrededor de 400 tambos, es decir, 400 PyMES. Y la inversión para abrir un tambo, es enorme. Es prácticamente imposible volver a montar un tambo que se cerró.”, acotó la diputada radical.

La declaración de la lechería como economía regional podría ser la respuesta al reclamo sectorial en tiempos de desafíos y cambios significativos en el interior productivo del país.