El Ministro de Agroindustria de la Provincia de Buenos, Ing. Leonardo Sarquís, encabezó en el Parque Pereyra Iraola una nueva reunión de trabajo de la Mesa Apícola Provincial, donde se abordaron diferentes temáticas, entre las que se destacan la puesta en marcha de líneas de crédito y financiamiento para el sector.
Durante la jornada se presentó la creación de un Fondo Provincial Apícola, por un monto equivalente a 6,4 millones de pesos, que tendrá como objetivo el acondicionamiento de salas de extracción y fraccionamiento de miel de organizaciones de productores con personería jurídica. La idea es que las organizaciones de segundo grado (federación de cooperativas, cámaras, clusters y Sociedad Argentina de Apicultores) trabajen en conjunto con la cartera agroindustrial bonaerense para aprobar los proyectos.
A través de esta iniciativa se busca lograr un fondo rotativo a devolver anualmente. Además para transparentar el manejo del capital, se creó un comité de seguimiento de fondos.
Por otra parte, se lanzó también una línea de crédito para la producción apícola provincial junto con el Consejo Federal de Inversiones (CFI). El monto estimado es de 100 mil pesos por productor, con un año de gracia a pagar en 48 meses con un interés anual del 9.25 por ciento.
"Tenemos que separar la coyuntura de la proyección pensando en un modelo estructural distinto. La posibilidad de tener este ámbito permite generar acciones para poner la rueda en movimiento. Estamos abiertos a escuchar las propuestas de todos y a trabajar en conjunto", destacó Sarquís.
Agregó que "queremos sacarle estacionalidad a la miel, hay que consumirla todo el año. Para la Gobernadora María Eugenia Vidal es muy importante apoyar esta actividad y trabajamos con el gobierno nacional para estar cada vez mejor".
En otro orden, durante la reunión se elegió a la institución que representará a la Provincia de Buenos Aires en el Consejo Nacional Apícola y el nombramiento recayó en el Cluster Apícola de la Cuenca del Salado.
Participaron del encuentro la Subsecretaria de Alimentos y Bebidas del Ministerio de Agroindustria Nación, Mercedes Nimo; el Subecretario de Calidad Agroalimentaria bonaerense, Sergio Robert; la Dirsctora Provincial de Bioeconomia, Carla De Simone; el titular de la Unidad de Coordinacion Apicola de la Provincia, Ariel Guardia López; representantes de organizaciones de productores de las 7 regiones apícolas de la Provincia (Delta, Área Metropolitana, Norte, Noroeste, Cuenca del Salado, Sudeste y Sudoeste); SENASA (Programa Nacional de Sanidad Apícola); CARBAP; Fundación Parodi; Sociedad Argentina de Productores Apícolas; Universidad Nacional de Lomas de Zamora; Universidad Nacional de La Plata; Cámara de Apicultores Grupo Pampero; INTA; Laboratorio Central de Apicultura de la Provincia de Buenos Aires; Federación de Cooperativas Apícolas; Banco de la Provincia de Buenos Aires; Consejo Federal de Inversiones y Asociación Cooperadora Cabaña Pedro J. Bover.