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Creció la actividad porcina en la provincia de Buenos Aires

La actividad porcina en la provincia de Buenos Aires creció entre 2016 y 2017 en stock, establecimientos, faena y consumo, informó hoy el Observatorio de Bioeconomía y Datos Estratégicos del Ministerio de Agroindustria bonaerense. De acuerdo con este trabajo, las existencias porcinas en la provincia de Buenos Aires...

La actividad porcina en la provincia de Buenos Aires creció entre 2016 y 2017 en stock, establecimientos, faena y consumo, informó hoy el Observatorio de Bioeconomía y Datos Estratégicos del Ministerio de Agroindustria bonaerense.

De acuerdo con este trabajo, las existencias porcinas en la provincia de Buenos Aires se incrementaron 4%, ya que el stock pasó de 1.219.739 en 2016 hasta alcanzar 1.265.686 en el 2017.

A su vez, según datos del Senasa, para este período se dio un importante aumento en la cantidad de establecimientos productivos, con 582 nuevos predios con actividad porcina, y hoy existen registrados en la Provincia más de 13.199.

Por otra parte, se informó que la actividad industrial también presenta un comportamiento positivo, ya que la faena de porcinos en el territorio bonaerense aumentó entre enero y agosto 2017 un 5%, "alcanzando los 2,14 millones de cabezas".

En esa jurisdicción existen 60 establecimientos mataderos frigoríficos (porcinos), cuya producción representa el 52,6% de la producción del país.

"Esta dinámica en la Provincia acompaña la tendencia de una mayor demanda interna de carne porcina, pues el consumo se encuentra hacia agosto del 2017 en 14,2 kg (kilogramos) por habitante, mientras que a inicios del 2016 el consumo era de 11,3 kg por habitante", se especificó.
En ese sentido, el ministro de Agroindustria, Leonardo Sarquís, afirmó que "el sector porcino es estratégico para la Provincia" y que "trabajamos con los municipios para recuperar los datos del sector, relevando establecimientos, productores y animales, formales e informales".

"Tenemos una enorme oportunidad -agregó-. La producción porcina es una producción intensiva de transformación de proteína animal en vegetal; es muy eficiente ya que es un ciclo de rápida finalización".

"Esto se encuadra en el agregado de valor y la generación de empleo, que es clave para el crecimiento y constituye uno de los objetivos centrales de la gestión de María Eugenia Vidal", concluyó el ministro.

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