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Dante Romano: “la presión de cosecha de maíz se está haciendo sentir, especialmente sobre Rosario”

El profesor Dante Romano de la Universidad Austral detalló en Agroperspectivas “que la presión del maíz local se hace sentir, con un mercado internacional presionado por abultada oferta de EEUU”

El maíz se establece de manera fuerte en el mercado local y, en el contexto global, el país del norte presiona por la gran oferta: “Los precios del mercado internacional estuvieron presionados a la baja por continuas proyecciones de una muy buena oferta en Estados Unidos. La producción de ese país se está definiendo, dado que maíz y soja entran en floración, pero lo hace en condiciones tan buenas, que los fondos están aumentando una gran posición neta vendida, según indica en su informe semanal Dante Romano, profesor e investigador del Centro de Agronegocios y Alimentos de la Universidad Austral”, señala en el análisis.

El maíz pisa con contundencia en Rosario

Respecto del mercado local narra que “finalmente la presión de cosecha de maíz se está haciendo sentir, especialmente sobre Rosario, ya que en el sur la recolección recién inicia” y, añade que “en ambos puertos hay muchos barcos para llenar, pero puntualmente la oferta está más firme que la demanda”. En tanto, en soja, “ocurre todo lo contrario, especialmente con precios que no contentan al productor, que tiene la logística de soja resuelta, ya que hace quince días terminó de trillar”. No obstante, Romano señala que “hay muchos negocios a fijar venciendo en julio, y los compradores apuntan a mantener márgenes positivos al menos hasta que se completen las fijaciones”.  

MAÍZ

Trigo

Para el caso del trigo, Romano señala que “la presión de cosecha del hemisferio norte es la clave de las bajas”. Sin embargo, “el reporte del USDA mostró más producción en EEUU, Canadá, Australia y Argentina, y el mercado teme haber inspirado una suba demasiado temprano”.

Asimismo, “los precios argentinos tanto en disponible, como para fin de año, e incluso 2025, están muy por encima de sus relaciones de precio normales, haciendo suponer que tienen descontado en mayor o menor medida, el dólar blend existente para las exportaciones”.

“Cuanto más adelante vamos en el tiempo, menos probable es que las mismas se mantengan”, concluye el especialista en granos, Dante Romano.