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Desarrollan híbridos de mandarina sin semilla, de excelente sabor y buen comportamiento poscosecha

Un equipo de investigación del INTA Concordia, Entre Ríos, trabaja en la obtención de híbridos de mandarinas sin semillas y se enfocan en que estos frutos tengan un “excelente sabor, fácil pelado y que posean un buen comportamiento poscosecha”.

Detalles de esta tecnología, son presentados en el X Congreso Argentino de Citricultura, que se realizará del 6 al 9 de junio en la ciudad entrerriana de Concordia, en colaboración con el Instituto Valenciano de Investigaciones Agrarias de España

El Programa de Mejoramiento Genético de Mandarinas del INTA

"El objetivo del programa es que se produzcan nuevas con frutos de excelente calidad organoléptica, es decir, de excelente sabor, fácil pelado, que no produzcan semillas en ninguna circunstancia, que maduren durante toda la campaña de producción y que presenten un buen comportamiento poscosecha", afirma Miguel Garavello, especialista en mejoramiento genético del INTA Concordia.

“El programa ha incorporado el uso de herramientas biotecnológicas para generar nuevas variedades sin semillas. La técnica se basa en la obtención de híbridos triploides, es decir, célula u organismos que poseen tres complementos cromosómicos”, explicó.

La obtención de estos híbridos es una de las estrategias de mayor importancia en los programas de mejora genética de cítricos a nivel mundial.  Por este motivo, en la actualidad, el INTA Concordia está desarrollando plantines de variedades de mandarinas sin semillas.

Las flores de estos híbridos presentan muy baja fertilidad y, generalmente, no producen semillas ni inducen la formación de semillas en otras variedades mediante polinización cruzada.

Además, “los triploides son más respetuosos con el ambiente, ya que en este tipo de plantas no es necesario realizar un control químico para evitar polinizaciones no deseadas, permitiendo también la convivencia con colmenas dentro del lote”, explica el instituto.

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El procedimiento

“El cultivo in vitro para el rescate y germinación de los embriones consiste en identificar y aislar las potenciales semillas que contienen embriones triploides”, explican desde el INTA.

Las semillas se eligen por características que son distintivas, dentro de las cuales se destaca su menor tamaño asociado a su nivel de ploidía.  Una vez identificadas y aisladas se procede a desinfectarlas y se sumergen en esta solución durante unos minutos y luego se hacen pequeños paquetes en telas de gasas de entre 15 a 20 semillas.

Por último, se enjuagan y se les quita sus tegumentos, o sea las cáscaras que protegen al embrión, este procedimiento se realiza en condiciones de asépticas.

Algunos datos proporcionados por el INTA

La Argentina es el séptimo productor mundial de frutas cítricas de los cuatro principales grupos varietales: naranjos dulces, mandarinos, limones y limas y pomelos.

El 95 % de la producción nacional de mandarina se realiza en el NEA, siendo Entre Ríos, la provincia con mayor producción de mandarinas a escala nacional.

Congreso Argentino de Citricultura

Del 6 al 9 de junio se desarrollará el décimo congreso argentino, que contará con la participación de referentes nacionales e internacionales de la producción e industria citrícola. Está destinado a productores, profesionales, investigadores y estudiantes vinculados al sector y contará con destacados disertantes de España, Brasil, Uruguay y Argentina.

El evento abordará temáticas vinculadas a toda la cadena citrícola: recursos genéticos y mejoramiento; manejo y ecofisiología; protección vegetal; calidad e inocuidad; poscosecha; industrialización; economía y extensión.