Agricultura

Desde Aapresid informan cómo “identificar una napa tramposa”

Desde la Asociación Argentina de Productores en Siembra Directa publicaron un interesante hilo en X sobre la producción en la Cuenca del Salado y la importancia de dar con napas seguras.

Desde Aapresid destacan que no todas las napas “son iguales”, porque existen "las napas tramposas”, dicen. Y agregan que “son aquellas que pueden aumentar su salinidad desde valores bajos (CE 1) a muy altos (CE 9)”, explica Cristian Alvarez (INTA) en la última recorrida de la Chacra.”

En esta línea, la entidad brinda más claves para sobrevivir a un verano con lluvias de 170 mm en pocas semanas.

“La franja negra es característica de las napas tramposas. Allí cuesta mucho el ingreso de agua, y cuando se seca genera resistencia mecánica que limita la penetración de las raíces”, informan desde la entidad agropecuaria.

La diferencia a las napas convencionales

En este sentido, desde Aapresid, detallan que “sus efectos no son inmediatamente visibles en superficie”.

Y, por otra parte, subrayan que “no se desarrollan sobre las típicas plantas indicadoras de salinidad (carnosa y pelo de chancho)”.

Daños

Respecto al deterioro indican que la “acumulación silenciosa de sales que dificulta la extracción de agua por parte de los cultivos, e incluso pueden interrumpir el acceso de las raíces a la napa. La napa está, pero es inaccesible para el cultivo”, enfatizan.

Pero, es importante saber que “en años secos son las primeras en mostrar efectos por la presencia de carbonatos en superficie. Su manejo es más sencillo que el de ambientes con napas tramposas”, sostienen desde la entidad.

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