Por primera vez en la historia, el Papa podrá realizar la consagración con un vino argentino. El vino se llama “Todos” y fue elaborado en Mendoza con uvas de todo el país. El domingo próximo, en la misa de San Cayetano, el Arzobispo de Buenos Aires presentará el vino antes de su envío al Vaticano.
[dropcap]E[/dropcap]l sector vitivinícola argentino enviará al Santo Padre una partida especial de vino de misa llamado “Todos”. Se trata de una elaboración exclusiva para el Papa Francisco de 450 litros de vino de la variedad blanca Torrontés Riojano, certificada por el Arzobispado de Mendoza como apto para la celebración de la misa. Por primera vez en la historia, el Papa realizará la consagración con un vino argentino.
El vino que se obsequiará al Papa Francisco será presentado –antes de su envío al Vaticano- en la Catedral Primada de Buenos Aires en la misa en honor a San Cayetano, el próximo 7 de agosto a las 11:15 hs. Se espera que el Santo Padre celebre con el vino “Todos” la misa en la que se santificará al Cura Brochero, el próximo mes de octubre.
“La iniciativa surgió apenas se conoció el anuncio de que el nuevo Papa es argentino” comenta la presidenta de la Corporación Vitivinícola Argentina, Hilda Vaiaretti, y agrega que “se generó un gran trabajo de coordinación entre los Centros de Desarrollo Vitícola, la Corporación, el INTA y el Fondo Vitivinícola para que resultara este vino de misa que será enviado al Vaticano”.
El INTA convocó a pequeños productores de todas las provincias vitivinícolas quienes cedieron uvas para esta singular elaboración. “Fue un trabajo de mucha coordinación para que las uvas llegaran en excelentes condiciones a nuestra bodega experimental y porque el destino de estas uvas es tan especial”, comenta el Director del Centro Regional Mendoza-San Juan INTA, el Ing. Agr. José Gudiño.
[box type="shadow" align="alignleft" class="" width=""]“Las uvas son de la variedad Torrontés Riojano y provienen de fincas de pequeños viticultores de Salta, Catamarca, La Rioja, San Juan, Mendoza y Río Negro. Estos viñateros participan de los Centros de Desarrollo Vitícola, un programa de integración y transferencia tecnológica dentro del Plan Estratégico del sector, coordinados por el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria y la Corporación Vitivinícola”, agrega el Ing. Agr. Carlos Parera, del INTA.[/box]
Una vez que la uva llegó a Mendoza, fue vinificada en la planta piloto de vinos de la Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, en Luján de Cuyo, Mendoza. Resultó una partida de 450 litros y se elaboró según el método del Padre Oreglia para poder ser certificado por el Arzobispado de Mendoza como “vino de misa”. “El resultado de este proceso, realizado con mucho cuidado y dedicación de manera prácticamente artesanal, es un vino Torrontés dulce natural con 13,7% de alcohol y que cuenta con la certificación que lo avala como vino apto para la misa”, informa el Ing. Agr. Santiago Sari, del INTA, enólogo a cargo de la elaboración.