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Destacan la necesidad de impulsar la producción sostenible de llamas y alpacas

[dropcap]E[/dropcap]n un mundo que exige producir alimentos de forma eficiente sin generar impacto ambiental, la producción de llamas y alpacas tiene un potencial que Argentina todavía no ha explotado, afirmó Guillermo Puccio, director ejecutivo de la ONG Biosfera Soluciones y Recursos y uno de los impulsores de la...

[dropcap]E[/dropcap]n un mundo que exige producir alimentos de forma eficiente sin generar impacto ambiental, la producción de llamas y alpacas tiene un potencial que Argentina todavía no ha explotado, afirmó Guillermo Puccio, director ejecutivo de la ONG Biosfera Soluciones y Recursos y uno de los impulsores de la nueva Diplomatura en Producción de Camélidos Sudamericanos Domésticos, dictada en conjunto con la Facultad de Veterinaria de la Universidad Católica de Cuyo (UCCuyo).

“Los sistemas ganaderos actuales de nuestra región no han tomado consciencia y se siguen concentrando en la cría de vacas y otros animales introducidos”, dijo Puccio a la Agencia CyTA-Leloir, al tiempo que señaló que "los servicios tanto productivos como ambientales que brinda esta ganadería podría activar la economía de pequeños, medianos y grandes productores”.

Además de generar carne, cuero y fibra de gran calidad, las llamas y las alpacas tienen bajos requerimientos de forraje y de agua y restauran pasturas en suelos degradados, añadió el también coordinador de proyectos de la Fundación Biodiversidad.

En las últimas décadas, numerosos productores de provincias como Buenos Aires, Córdoba, Entre Ríos, La Pampa, Neuquén, San Juan, San Luis y Santa Fe han visto incrementar de manera exponencial sus rodeos de llamas y hoy se calcula que la población “extrapuneña” ronda los 35.000.

Para el especialista, los sistemas ganaderos adolecen de falta de conocimiento en el manejo de camélidos domésticos.

Entre las deficiencias, identificó la nula aplicación de tecnologías de producción mejoradas, que resulta en pérdidas elevadas por mortalidad, baja eficiencia reproductiva, pobre desarrollo corporal y baja producción de fibra.

“La producción de ese tipo de animales con enfoque ganadero asegura carne, cuero y fibra con mínima inversión, mínimos requisitos ambientales y sanitarios, y máximo rendimiento aun en predios seriamente degradados”, puntualizó Puccio.

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