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Día del Ruralista ¿Por qué se celebra el 18 de marzo?

El 18 de marzo de 1986 Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) instituyó el Día del Ruralista Argentino con el objetivo de homenajear a los hombres y mujeres que trabajan en las instituciones vinculadas al agro. ¿Kicillof y Arba errados?: denuncian que un campo productivo es un terreno baldío De...

El 18 de marzo de 1986 Confederaciones Rurales Argentinas (CRA) instituyó el Día del Ruralista Argentino con el objetivo de homenajear a los hombres y mujeres que trabajan en las instituciones vinculadas al agro.

¿Kicillof y Arba errados?: denuncian que un campo productivo es un terreno baldío

De esta manera se adquirió una fecha que destaca y reconoce el protagonismo y la imagen del hombre y la mujer que trabajan en la comunidad agropecuaria en pos del crecimiento productivo de la Argentina.

Trabajadores rurales - Ruralista

Confederaciones Rurales Argentina (CRA) es una organización patronal de productores rurales fundada en 1943. Se trata de una organización de tercer grado, es decir una asociación que no reúne a productores individuales sino a federaciones y confederaciones.

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En 2013 estaba integrada por 14 confederaciones y federaciones, las que a su vez están integradas por más de 300 sociedades rurales de todo el país, que en conjunto asocian a poco más de 109.000 productores agropecuarios. Integra la Mesa de Enlace Agropecuaria, junto a la Sociedad Rural Argentina (SRA), la Federación Agraria Argentina (FAA) y CONINAGRO.

La CRA se organizó en 1943. Hasta ese momento los patrones rurales estaban divididos en dos grandes grupos, socialmente muy diferentes: los grandes estancieros y terratenientes estaban asociados en la Sociedad Rural Argentina, creada en 1866, y la Federación Agraria Argentina, creada en 1912, que agrupaba principalmente pequeños chacareros y agricultores, incluyendo en la misma a los arrendatarios.1​

Esa polarización asociativa entre grandes y pequeños patrones rurales, comenzó a desdibujarse con la fundación de la Confederación de Asociaciones Rurales de Buenos Aires y La Pampa (CARBAP) en 1932, en un momento histórico en el que la crisis mundial de 1929 afectó profundamente la exportación de carnes argentina, y que llevó al polémico Pacto Roca-Runciman, firmado en 1933. CARBAP se creó en ese momento con el fin de defender, en la crisis, los intereses específicos de los criadores, el sector más vulnerable y menos rentable de la ganadería, mientras que el otro sector, los invernadores, económicamente más concentrados y socialmente más poderosos, continuaron como núcleo de la Sociedad Rural Argentina.

Esta diferenciación de subsectores rurales se extendió a todo el país en la década siguiente, cuando CARBAP lideró la fundación de una organización nacional en 1943, que se llamó Confederaciones Rurales Argentinas.1​ En 1958, el sector patronal del cooperativismo rural, se organizó a su vez en CONINAGRO.

A partir de la segunda mitad de la década de 1980, la producción rural argentina comienza a sufrir un cambio estructural de la mano de procesos como la globalización, el ascenso de China y su demanda de materias primas y la llamada sojización. Los cambios estructurales en la producción y el capital rural, impactaron fuertemente sobre la conformación de los subsectores patronales del campo y sus relaciones recíprocas, a la vez que llevaron a la aparición de nuevos sujetos -como los pools de siembra- y nuevas organizaciones rurales -como AAPRESID, AACREA, MAIZAR, ARGENTRIGO o ACSOJA

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