Dólar soja versus producción porcina

Tras la implementación del “dólar soja”, distintas cámaras productivas porcinas destacaron que se trata de una medida transitoria que no resuelve los problemas de fondo y que podría derivar en futuros aumentos. 

porcino

Tras la implementación del “dólar soja”, distintas cámaras productivas porcinas destacaron que se trata de una medida transitoria que no resuelve los problemas de fondo y que podría derivar en futuros aumentos. 

Adolfo Franke, presidente de la Asociación de Productores de Porcinos (AAPP), que reúne también a firmas integradas con la industrialización de la carne, precisó que el precio de la soja a un tipo de cambio de 200 pesos les encareció el costo de producir carne de cerdo en 8/9%.

En ese sentido, la Cámara Argentina de Pequeños y Medianos Productores de Porcinos (Capemppor) le envió una carta al secretario de Agricultura, Juan José Bahillo, en la que advirtió que la medida del dólar soja los empuja a rentabilidades negativas.

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“La producción porcina viene golpeada desde julio de 2020 y, cuando en los últimos sesenta días se había recompuesto la ecuación económica de la actividad, nos vemos nuevamente empujados a rentabilidades negativas por haber instrumentado un programa sin verificar con anterioridad los resultados perjudiciales que generaría en las distintas cadenas de valor de la producción nacional”, explica la entidad.

La Cámara de Pequeños y Medianos Productores de Porcinos también se hizo eco de esta situación y emitieron un comunicado indicando la caída de la actividad: “Nuestra actividad viene golpeada desde julio de 2020 y cuando en los últimos sesenta días se había recompuesto la ecuación económica, nos vemos nuevamente empujados a rentabilidades negativas por haber instrumentado un programa sin verificar con anterioridad los resultados perjudiciales que generaría”.

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