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El auge de la carne argentina: Exportaciones se recuperan impulsadas por precios históricos

Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, en mayo se enviaron 53.800 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada, generando ingresos por $293.6 millones de dólares.

Informes recientes destacan una notable recuperación en las exportaciones de carne argentina, aprovechando un mercado internacional con precios excepcionales y récords históricos.

Según el Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas ABC, en mayo se enviaron 53.800 toneladas de carne bovina refrigerada y congelada, generando ingresos por $293.6 millones de dólares. Si bien el volumen exportado creció un 1.4% respecto a abril y cayó un 3.8% interanual, la facturación se disparó un 9.4% y un 30% respectivamente.

En los primeros cinco meses del año, las ventas de carne bovina al exterior sumaron casi 250.400 toneladas, por un valor aproximado de $1.262.3 millones de dólares. Esto representa una baja del 20.6% en cantidad, pero un significativo aumento del 4.9% en el precio unitario. El precio por tonelada es 7.9% superior a abril y 35.1% más alto que hace un año, un aspecto clave de esta recuperación.

El mercado ganadero de Rosario (Rosgan) coincide con este análisis, señalando que mayo marca un "cambio de sendero" en el comercio exterior de carne vacuna. Anteriormente, los frigoríficos locales no lograban capitalizar los altos valores del mercado internacional, pero ahora sí lo están haciendo. Rosgan reporta cifras similares: 55.800 toneladas exportadas en mayo por $298.3 millones de dólares, con un alza del 1% en volumen y 8% en precio respecto a abril. El precio promedio por tonelada alcanzó los $5.343 dólares, frente a los $4.931 del mes anterior.

En lo que va del año, Rosgan estima que se exportaron alrededor de 298 mil toneladas, un 23% menos que en el mismo período de 2024. Sin embargo, la recuperación en los valores ha permitido alcanzar un 5% más en facturación, sumando aproximadamente $1.286 millones de dólares.

carne

La clave de este panorama, según Rosgan, es el "momento excepcional en materia de precios" que atraviesa el mercado internacional. El índice de precios de la carne de la FAO, que mide las cotizaciones de los principales exportadores, alcanzó un récord de 138.2 puntos en mayo. Esto representa un aumento del 12% interanual y supera los máximos de 2022.

Grandes proveedores globales como Brasil y Australia han visto crecer sus ventas más del 15% interanual, con precios promedio entre 10% y 12% superiores.