El destacamento que usa WhatsApp para reducir los delitos rurales

El destacamento policial de Los Molinos puso en marcha un insólito método para reducir los delitos rurales de la zona, una preocupación candente del pueblo.

En Los Molinos, Santa Fe, el destacamento policial puso en marcha un insólito método para reducir los delitos rurales de la zona, una preocupación candente del pueblo.

Los productores locales y los efectivos encontraron una alternativa para estar más cerca y mejorar la comunicación mediante un grupo de WhatsApp, el cual se integra por más de 50 personas y se utiliza para realizar el seguimiento de cada hecho de inseguridad. 

Silvia Angulo, explicó a Cadena 3 que la iniciativa fue parte del trabajo junto al personal policial a raíz de hechos de inseguridad que había en la zona rural. “La idea era llegar a la gente y a los colonos para tener un contacto fluido con ellos y lograr la confianza que se había perdido en la institución policial”.

Lee más: La nueva variedad de soja apta para todo clima

Por otro lado, María Laura Angulo, hermana de Silvia y cocreadora del grupo , comentó que mediante la red social se informa todo hecho sospechoso. Allí es cuando la Sub-Comisaría primera de Los Molinos entra en acción y acude al lugar de manera inmediata. 

“La repercusión es muy buena porque bajó el delito”, manifestó. En este sentido, explicó que el delito cero no existe y la prevención se hace entre todos.

¿Cuál es la modalidad de delito más común?

Las policías comentaron que la modalidad escruche es la más común y que fue la primera que se dio. Las hermanas informaron que se encontró a personas saliendo de una casa y ahí arrancó el trabajo de proximidad con la comunidad.

“No había acercamiento de la población con la Policía y comenzamos con esta tarea en un pueblo relativamente pequeño, pero con mucho poder adquisitivo con muchas industrias, fábricas y empresas”, relató María Laura.

“La iniciativa llegó hace seis meses y tuvo una rápida aceptación. La cúpula de la Policía aceptó con agrado esta iniciativa”, concluyó. 

Lee más: Un recorrido por la industria cervecera: 25 años de trabajo para lograr el mejor producto