Actualidad

El Gobierno redujo retenciones a productos de economías regionales

El Gobierno realizó una rebaja de retenciones para determinados productos de economías regionales, a través del decreto 851/2021 que lleva la firma del presidente de la Nación, Alberto Fernández. Regirá a partir del 1 de enero de 2022. ¿Cuáles son los productos alcanzados? Fijaron a cero a las alícuotas...

El Gobierno realizó una rebaja de retenciones para determinados productos de economías regionales, a través del decreto 851/2021 que lleva la firma del presidente de la Nación, Alberto Fernández. Regirá a partir del 1 de enero de 2022. ¿Cuáles son los productos alcanzados?

Fijaron a cero a las alícuotas del derecho de exportación para los productos que contemplen la condición de ecológicos, biológicos u orgánicos, debidamente certificados y autorizados por el organismo competente. Al mismo tiempo, redujo en cinco puntos a esta alícuota para trigo, soja y maíz que tengan certificación orgánica.

Lee también: En noviembre, el aumento de precios en los alimentos se produjo por la suba de la carne

El decreto indica que "se consideraron aquellos productos agropecuarios de las economías regionales que implicaran un bajo o nulo impacto en los precios internos".

Los productos de economías regionales seleccionados

En los productos de economías regionales seleccionados se encuentra el maíz pisingallo que se usa para la elaboración para pochoclo y representa exportaciones por más de 200 mil toneladas, quedará en el 0% de derechos de exportación. Además, el sorgo granífero pasa de un 12% a 0% para semillas, no para un embarque a granel.

Lee también: Mandioca: Misiones es la protagonista de la producción de un alimento cada vez más requerido

A su vez, la cebada, también queda en 0% para semillas y granos en bolsas de dos kilos. Las ventas a granel no sufre modificaciones. En el caso del maní, el decreto 851 habla de algunos maníes estarán al 0% para envases iguales o inferiores a los dos kilos. En aceite de maní se fija un 0%, salvo para el producto a granel con 4,5%, mientras que para el maní blancheado se detalla un 3%.