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El Senasa habilitó el uso del sistema de enfriamiento por aspersión en plantas faenadoras

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) lo aprobó durante el día de hoy y fue publicado en el Boletín Oficial. Dicho sistema “se basa en la aplicación controlada de agua potable”, adelantaron desde el organismo.

Durante el día de hoy el Senasa dio el visto bueno para llevar adelante la aplicación del sistema de enfriamiento por aspersión (spray chilling), en los diferentes lugares faenadores que están habilitados por el organismo.

Dicha medida se conoció durante el día de hoy a través de la  Resolución 1047/2024, que publicada hoy en el Boletín Oficial. En este sentido, desde la entidad estatal (Senasa) comunicaron que “se modifican los capítulos I y V del Reglamento de Inspección de Productos, Subproductos y Derivados de Origen Animal, aprobado por el decreto 4.238/68, y se establecen tanto requisitos para la utilización del método autorizado como medidas de monitoreo y control sobre el funcionamiento del mismo.”

Desde el Senasa comunicaron de qué se trata el nuevo sistema

En cuanto al sistema de enfriamiento por aspersión, desde Senasa explicaron que el mismo “se basa en la aplicación controlada de agua potable fría sobre las superficies de las medias reses durante su etapa de enfriamiento, lo que permite –según se ha demostrado en los diferentes estudios realizados— reducir el tiempo de enfriado”.

“Para ello, los establecimientos deberán contar con equipos y dispositivos para aplicar el sistema y con un protocolo de procedimiento que especifique el ciclo de aspersión, el número de ciclos a realizar en un período de tiempo determinado, el volumen de agua utilizado y el período de deshumidificación correspondiente, añadieron desde el organismo.

Además

Por último, destacan que “la actualización del Reglamento, que permite la incorporación de esta técnica, está en línea con la tendencia mundial de búsqueda de nuevos métodos tecnológicos, particularmente en la tecnología de carnes, y constituye un aporte importante para la promoción de la calidad e inocuidad de los alimentos.”