El tentador negocio se difundió entre los productores bajo riego e inclusive de secano, que con pocas instalaciones estaban en condiciones de engordar y comercializar ganado para la faena en lugar de vender terneros.
Sin embargo, con la suba del dólar, el valor del grano puesto en Valle Medio subió de $2.500 a $6.500 la tonelada, en tanto que los concentrados proteicos casi duplicaron su valor. Esto provocó que en muy poco tiempo la rentabilidad de estos sistemas se volviera nula o negativa, y que algunos engordadores abandonaran el sistema, mientras otros siguen buscando alternativas para mantenerse en la cadena de la carne.
En este contexto, y con la mirada puesta en brindar alternativas a los pequeños y medianos productores ganaderos, desde la Agencia de Extensión Rural Valle Medio del INTA se analizan sistemas viables, ya probados en otros valles bajo riego y que requieren de una producción propia de alimento con menores costos, cuyos valores está siendo actualizados. La tarea se realiza junto al ingeniero agrónomo Raúl Barbarossa, quien cuenta con una amplia trayectoria en el INTA Valle Inferior. En los esquemas analizados se considera fundamental el aporte de los contratistas, para lograr ensilados en tiempo y forma, afrontar los cambios y seguir en la actividad.
Uno de los modelos estudiados y recomendados por los técnicos del INTA se basa en un ciclo productivo donde se emplea el 70% de la superficie ganadera con pasturas en base a alfalfa y el 30% restante con doble cultivo, pensando en hacer un ensilado de cereal de invierno (Triticale) y luego maíz para ensilaje (2/3) y cosecha (1/3).
A través de este esquema, los terneros ingresan en primavera (octubre) sobre las pasturas y se los suplementa con 1,5 kg de grano de maíz por animal, por día. En tanto, el pastoreo se extiende hasta el otoño (marzo), lo que asegura ganancias de peso promedio de 650 gramos por animal, por día en ese periodo. Posteriormente se proporciona una ración de silo de maíz y una suplementación proteica, por ejemplo, expeler de girasol (15%), con una tasa de consumo del 3% diario. Los animales se “terminan” gordos en septiembre, para comenzar un nuevo ciclo en primavera.
Se trata de un sistema simple y fácil de implementar, que prevé un pastoreo rotativo de pasturas y la incorporación de una reja para comer el silo de planta entera. El expeler de girasol y el grano de maíz se pueden suplementar directamente sobre el lote.
Con este modelo, en una superficie de 40 has donde se produzcan 26 has de pasturas consociadas en base a alfalfa y 14 de doble cultivo, será posible engordar a 280 animales, con un costo de alimentación de $29 por kilo producido. Como resultado se obtendrá una producción de carne de 2000 kg por hectárea, con una carga de 7 animales en esa superficie, que ingresan con 160 kg y egresan con 430.
Para mayor información, ’comunicarse con la Agencia Valle Medio del INTA al 02946-481126 o escribir a [email protected]