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En Uruguay creció exportación de carne vacuna pero bajaron los precios

A pesar de esto, dijo que “en los precios promedio de exportación, la carne vacuna uruguaya va a terminar bajando arriba de un 10%”. Mencionó que tomando en cuenta el crecimiento en las ventas y la caída del precio, “prácticamente, en términos de ingreso el país está logrando...

A pesar de esto, dijo que “en los precios promedio de exportación, la carne vacuna uruguaya va a terminar bajando arriba de un 10%”. Mencionó que tomando en cuenta el crecimiento en las ventas y la caída del precio, “prácticamente, en términos de ingreso el país está logrando defender la plata y mantener los ingresos para este sector relativamente estable”.

El presidente del INAC añadió que “hay una tendencia interesante del aumento de las exportaciones” que puede explicarse en parte por el crecimiento en la faena y que pudo haber habido mercadería en stock al cierre del ejercicio pasado, que luego fue volcada al mercado en 2016.

En cifras, las exportaciones de carnes, menudencias, productos cárnicos y subproductos sumaron 1.610 millones de dólares hasta el 10 de diciembre, y estiman que se cerrará el año superando los 1.700 millones.

En cuanto a la carne ovina, Stanham dijo que también sufrió una baja de precios cercana al 10% pero la cifra de exportación anual fue menor a la de 2015, con 11.000 toneladas frente a 12.000 del año anterior.

Explicó que el principal mercado de exportación de venta de carne sigue siendo el chino, con el 44%, seguido por el Nafta (23%), la Unión Europea (12%) e Israel (7%). “Son números que se vienen manteniendo en esos niveles con China aumentando un poco más que los demás”, comentó. En China se colocaron 20.000 toneladas más que en 2015, en la UE se vendieron 7.000 más, 5.000 más al Nafta y 2.400 más a Israel.