Actualidad

Estiman impacto de la reducción de reintegros a las exportaciones

Recientemente, a través del decreto 767/2018 el gobierno nacional modificó las posiciones arancelarias de más de 7000 productos, afectando a la mayoría de las economías regionales que llevan adelante nuestras cooperativas y sus federaciones. El presente informe resume la medida tomada y el impacto en cada uno de...

Recientemente, a través del decreto 767/2018 el gobierno nacional modificó las posiciones arancelarias de más de 7000 productos, afectando a la mayoría de las economías regionales que llevan adelante nuestras cooperativas y sus federaciones.

El presente informe resume la medida tomada y el impacto en cada uno de los capítulos, tomando de base la información oficial, tanto en alícuotas como en exportaciones.

¿Cómo funcionan los reintegros?

En la práctica son alícuotas que se corresponden a una devolución de impuestos internos del contenido nacional del producto exportado. Y resultan en una herramienta de promoción de las exportaciones vía el evitar la doble imposición en el país de consumo.

¿Cuál ha sido el impacto de dicha medida?

En el área de Economía estimamos el ahorro fiscal anual de la medida para este año de 202 millones de dólares, equivalentes al tipo de cambio promedio mensual a 5.842 millones de pesos. En la siguiente tabla se expresan los valores por cadena productiva: en la segunda columna (color verde claro) se exponen las exportaciones en millones de dólares de 2017 total por cadena productiva, la tercera contiene el reintegro promedio de los productos que la componen y la cuarta el monto de reintegros anteriores a la medida.

A continuación, se exponen los reintegros luego de la medida (en rojo claro): en porcentaje promedio aplicable al precio, en la columna siguiente en monto total en millones de dólares por cadena y finalmente, se expresa cuánto se han reducido los reintegros por cadena.

Estimación del impacto de la reducción de Reintegros por cadena productiva

Antes Después

Actividad Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE% prom RE 18 Mu$s Dif.RE
Bovinos

2.068,19

3,46

71,61

1,56

32,17

55%

Vitícola

894,27

5,83

52,16

3,02

27,03

48%

Maní

901,55

3,46

31,16

0,96

8,68

72%

Pera

258,89

8,50

22,01

3,51

9,09

59%

Legumbres

523,97

4,05

21,22

1,25

6,55

69%

Lechería

501,42

3,77

18,93

1,43

7,19

62%

Limón

410,18

4,42

18,14

1,59

6,52

64%

Ovinos

211,18

8,51

17,97

6,11

12,91

28%

Girasol

661,28

2,35

15,54

0,54

3,58

77%

Aviar

302,11

4,29

12,96

1,59

4,81

63%

Cebada

749,12

1,50

11,22

0,51

3,79

66%

Manzana

115,99

7,54

8,75

3,35

3,88

56%

Apícola

183,45

3,99

7,33

0,75

1,37

81%

Papa

178,18

4,05

7,22

1,25

2,23

69%

Trigo

2.568,41

0,24

6,20

0,06

1,55

75%

Forestal

166,84

2,69

4,49

0,96

1,60

64%

Arroz

170,37

2,55

4,35

0,42

0,71

84%

Yerba Mate

84,87

3,08

2,61

0,80

0,68

74%

Naranja

41,88

4,31

1,80

1,41

0,59

67%

Algodón

54,68

3,18

1,74

3,06

1,68

4%

Maíz

3.849,32

0,02

0,75

0,00

0,17

77%

Frutos Secos

13,58

4,50

0,61

1,75

0,24

61%

Porcinos

12,37

3,20

0,40

0,97

0,12

70%

Soja

15.443,21

0,00

0,00

0,00

0,00

0%

30.365,31

1,12

339,16

0,45

137,15

60%

Fuente: área de Economía de CONINAGRO en base a INDEC.

Vamos a un ejemplo: la cadena vitivinícola exportó en 2017 por 894 millones de dólares, contando con reintegros promedio de 5,83 %. Es decir que, por cada 100 dólares de exportaciones, casi 6 dólares retornaban luego de realizada la transacción como devolución de impuestos. Luego de la medida, los reintegros se reducen en un 48%, siendo que el retorno en la actualidad se estima en 3 dólares por cada u$s 100 de exportaciones. Y esta medida implica que el costo fiscal del impulso a las exportaciones pasa de ser 52 millones de dólares a 27,03 millones.

En detalle en esta cadena, para el caso del vino, se observa el cambio en los reintegros del 6% al 3,25%, siendo una reducción en pp (puntos porcentuales) de 2,75 lo que impacta en 24 millones de dólares a ese producto. Para el caso de la pasa de uva, la reducción es mayor, alcanzando el 85% del reintegro.

Otro caso es la cadena de la papa, que contaba con reintegros promedios del 4,05% y pasaron a ser de 1,25%, siendo que esa cadena exporta por casi 180 millones de dólares.

La exportación de peras y manzanas también vieron modificado su valor de exportación, pasando los reintegros de 8,5% y 7,5% a 3,5% y 3,35% respectivamente.

En todos los casos, pese a que el valor en porcentaje sea reducido, el valor reducido impacta negativamente en la rentabilidad de la cadena de exportación, ya que implica una reducción de los ingresos por exportación. O sea, que el efecto final en cada cadena dependerá del nivel de rentabilidad de cada producto exportado y el grado de competitividad que haya alcanzado.

Así, producciones con rentabilidad acotada, ven en esta medida un desincentivo a la exportación, mientras que alguna ya consolidadas pueden sortear este cambio con mejoras en otras partes de la cadena de valor.

Se debe tener en cuenta que la estimación presentada en este informe tiene muchos supuestos que lo calificarían como un valor de máxima, ya que entre los que se encuentra: un escenario de exportaciones en valor y volumen de referencia equivalente al año 2017, un volumen de exportación de cada partida (desglosada a 11 dígitos) equivalente a los 6 dígitos que publica el INDEC, un contenido importado en cada componente tendiente a cero, todos los productos exportados solicitan los reintegros y se los otorga en el mismo mes.

Finalmente, se presentan los resultados por cadena productiva desglosado por capítulo:

En la primera columna se describe la cadena de valor, a continuación, el capítulo que contiene productos más específicos, luego el valor total de ese capítulo exportado en 2017 en millones de dólares, el reintegro vigente antes de la medida, y el monto equivalente de ese reintegro en millones de dólares. Siguiendo el cuadro, el reintegro promedio del capítulo luego de la reducción (RE%18prom) y el monto del reintegro con la nueva alícuota en millones de dólares (RE 17 c/RE%18 Mu$s). Y en las últimas dos columnas se observan el diferencial de alícuotas en puntos porcentuales y la variación porcentual de la reducción.

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Bovinos Vivos

0,24

2,05

0,00

0,50

0,00

1,55

76%

Bovinos Carnes

1.296,22

3,74

48,43

1,12

14,49

2,62

70%

Bovinos Despojos

100,56

3,00

3,01

0,75

0,75

2,25

75%

Bovinos Tripas

35,70

2,50

0,89

0,50

0,18

2,00

80%

Bovinos Preparados

84,22

5,50

4,63

2,50

2,11

3,00

55%

Bovinos Cueros

551,24

2,66

14,64

2,66

14,64

0,00

0%

Total

2.068,19

3,46

71,61

1,56

32,17

1,91

55%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Yerba Mate Yerba Mate

80,62

3,00

2,42

0,75

0,60

2,25

75%

Yerba Mate Preparados

4,25

4,50

0,19

1,75

0,07

2,75

61%

Total

84,87

3,08

2,61

0,80

0,68

2,28

74%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Manzana Manzana

81,18

8,50

6,90

3,82

3,10

4,68

55%

Manzana Preparados

24,96

4,05

1,01

1,25

0,31

2,80

69%

Manzana Jugos

9,86

8,50

0,84

4,75

0,47

3,75

44%

Total

115,99

7,54

8,75

3,35

3,88

4,19

56%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Maní Maní

238,30

2,50

5,96

0,50

1,19

2,00

80%

Maní Aceite

104,72

2,50

2,62

0,50

0,52

2,00

80%

Maní Preparados

556,62

4,05

22,54

1,25

6,96

2,80

69%

Maní Harina

1,91

2,00

0,04

0,50

0,01

1,50

75%

Total

901,55

3,46

31,16

0,96

8,68

2,49

72%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Maíz Maíz

3.822,64

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Maíz Harina

4,61

4,00

0,18

1,25

0,06

2,75

69%

Maíz Semola

0,65

4,00

0,03

1,25

0,01

2,75

69%

Maíz Aceite

21,43

2,50

0,54

0,50

0,11

2,00

80%

Total

3.849,32

0,02

0,75

0,00

0,17

0,01

77%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Vitícola Uva

6,34

4,05

0,26

1,00

0,06

3,05

75%

Vitícola Pasas

49,35

5,00

2,47

0,75

0,37

4,25

85%

Vitícola Jugos

84,53

5,00

4,23

2,50

2,11

2,50

50%

Vitícola Vino

751,06

6,00

45,06

3,25

24,41

2,75

46%

Vitícola Mosto

2,99

5,00

0,15

2,50

0,07

2,50

50%

Total

894,27

5,83

52,16

3,02

27,03

2,81

48%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Forestal Madera

38,84

4,96

1,93

2,46

0,96

2,50

50%

Forestal Pasta

128,00

2,00

2,56

0,50

0,64

1,50

75%

Total

166,84

2,69

4,49

0,96

1,60

1,73

64%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Apícola Vivos

0,29

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Apícola Miel

183,17

4,00

7,33

0,75

1,37

3,25

81%

Total

183,45

3,99

7,33

0,75

1,37

3,24

81%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Papa Papa

5,76

4,05

0,23

1,25

0,07

2,80

69%

Papa Copos

0,56

5,00

0,03

2,50

0,01

2,50

50%

Papa Preparados

171,86

4,05

6,96

1,25

2,15

2,80

69%

Total

178,18

4,05

7,22

1,25

2,23

2,80

69%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Ovinos Carnes

7,99

3,94

0,31

1,22

0,10

2,72

69%

Ovinos Tripas

0,03

2,50

0,00

0,50

0,00

2,00

80%

Ovinos Cueros

1,39

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Ovinos Lana

201,78

8,75

17,66

6,35

12,82

2,40

27%

Total

211,18

8,51

17,97

6,11

12,91

2,40

28%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Aviar Carnes

285,24

4,35

12,41

1,60

4,57

2,75

63%

Aviar Plumas

8,06

1,35

0,11

0,25

0,02

1,10

81%

Aviar Preparados

8,80

5,00

0,44

2,50

0,22

2,50

50%

Total

302,11

4,29

12,96

1,59

4,81

2,70

63%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Girasol Girasol

53,91

1,80

0,97

1,00

0,54

0,80

44%

Girasol Aceite

483,71

2,50

12,09

0,50

2,42

2,00

80%

Girasol Harina

123,66

2,00

2,47

0,50

0,62

1,50

75%

Total

661,28

2,35

15,54

0,54

3,58

1,81

77%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Trigo Trigo

2.361,74

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Trigo Harina

196,59

3,00

5,90

0,75

1,47

2,25

75%

Trigo Semola

10,08

3,00

0,30

0,75

0,08

2,25

75%

Total

2.568,41

0,24

6,20

0,06

1,55

0,18

75%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Porcinos Vivos

0,13

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Porcinos Carnes

1,76

4,00

0,07

1,25

0,02

2,75

69%

Porcinos Despojos

3,29

2,90

0,10

0,70

0,02

2,20

76%

Porcinos Tocino

0,37

4,00

0,01

1,25

0,00

2,75

69%

Porcinos Fiambres

0,15

3,40

0,01

1,00

0,00

2,40

71%

Porcinos Tripas

4,90

2,50

0,12

0,50

0,02

2,00

80%

Porcinos Preparados

1,76

5,00

0,09

2,50

0,04

2,50

50%

Total

12,37

3,20

0,40

0,97

0,12

2,24

70%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Frutos Secos Avellanas

0,81

4,50

0,04

1,75

0,01

2,75

61%

Frutos Secos Nueces de nogal

10,69

4,50

0,48

1,75

0,19

2,75

61%

Frutos Secos Pistachos

2,08

4,50

0,09

1,75

0,04

2,75

61%

Total

13,58

4,50

0,61

1,75

0,24

2,75

61%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Limón Limón

249,03

4,05

10,09

1,00

2,49

3,05

75%

Limón Jugos

161,15

5,00

8,06

2,50

4,03

2,50

50%

Total

410,18

4,42

18,14

1,59

6,52

2,83

64%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Naranja Naranja

30,51

4,05

1,24

1,00

0,31

3,05

75%

Naranja Jugos

11,37

5,00

0,57

2,50

0,28

2,50

50%

Total

41,88

4,31

1,80

1,41

0,59

2,90

67%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Legumbres Arveja

27,48

4,05

1,11

1,25

0,34

2,80

69%

Legumbres Garbanzo

177,31

4,05

7,18

1,25

2,22

2,80

69%

Legumbres Poroto

316,42

4,05

12,82

1,25

3,96

2,80

69%

Legumbres Lenteja

2,75

4,05

0,11

1,25

0,03

2,80

69%

Total

523,97

4,05

21,22

1,25

6,55

2,80

69%

Actividad Capítulo Expo 17 Mu$s RE% prom RE 17 Mu$s RE%18 prom RE 17 c/RE%18 Mu$s dif pp RE dif % RE
Cebada Cebada

455,80

0,00

0,00

0,00

0,00

0,00

Cebada Malta

255,16

3,50

8,93

1,00

2,55

2,50

71%

Cebada Cerveza

38,17

6,00

2,29

3,25

1,24

2,75

46%

Total

749,12

1,50

11,22

0,51

3,79

0,99

66%

Por Lic. Silvina Campos Carlés (Área de Economía de CONINAGRO)