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Evitaron el traslado de 22 toneladas de productos vegetales no aptos para el consumo

Destacan que este tipo de operativos "salvaguarda del estatus zoofitosanitario nacional, la protección de la salud de los consumidores y la comercialización responsable".

El decomiso de los productos vegetales sin documentación de origen fue realizado en la barrera sanitaria del Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria en Tapebicuá.

El Senasa evitó que lleguen a la mesa de los consumidores 22 toneladas de productos vegetales que carecían de la documentación sanitaria que avalara su origen lo que representa un peligro para la salud pública, además de corroborar que los envases secundarios y la rotulación eran de procedencia brasilera.

Detalles de las irregularidades detectadas en los productos vegetales 

Como resultado del control de rutina realizado, junto con Gendarmería Nacional, en la barrera sanitaria Tapebicuá, localidad del departamento correntino de Paso de los Libres, en la Ruta Nacional 14, las irregularidades se detectaron en 3.600 kg de limones, 2.160 kg de maracuyá y 16.520 kg de jengibre.

Durante la fiscalización, los agentes del Centro Regional Corrientes-Misiones del Senasa corroboraron que los productos incautados presentaban un potencial peligro para la salud pública y para la fitosanidad de la producción nacional, al tiempo de la posible transgresión a las normativas referidas a la obligatoriedad de circular con el Documento de Tránsito Vegetal Electrónico (DTV-e), (resoluciones Senasa 31/15 y general conjunta 4297/18) y en cuanto a la determinación de origen y trazabilidad que otorga el Registro Nacional Sanitario de Productores Agropecuarios (Renspa) (Resolución SAGyP 297/83 y Senasa 58/07).

Finalmente, los agentes regionales del Senasa labraron las actas de interdicción y efectuaron la desnaturalización de la mercadería (Resolución Ex MAGYP 38/12).

"El Senasa desarrolla este tipo de operativos en salvaguarda del estatus zoofitosanitario nacional, la protección de la salud de los consumidores y la comercialización responsable", se indicó.

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