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-EXCLUSIVO- Negri aseguró que las economías regionales requieren una reforma impositiva y cambios en el costo laboral

Durante el encuentro que convocó a los representantes de las cadenas productivas de la carne, el vino y la yerba mate, Agrolink conversó con el Ing. Ricardo Negri, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación. Daniel Aprile (Agrolink): ¿Cuáles son las economías regionales que más preocupan...

Durante el encuentro que convocó a los representantes de las cadenas productivas de la carne, el vino y la yerba mate, Agrolink conversó con el Ing. Ricardo Negri, Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca de la Nación.

Daniel Aprile (Agrolink): ¿Cuáles son las economías regionales que más preocupan al gobierno?

Ricardo Negri: La respuesta es simple: nos preocupan todas las economías, porque la situación es complicada, a distintos niveles y con distintos impactos en cada una de las economías regionales. Hoy por ejemplo estamos en un encuentro con el Inym y la cadena de la yerba mate es una economía que nos ha ocupado mucho en los últimos meses, para darle transparencia, mejor información, financiación y que se cumpla lo que se tiene que cumplir en cuanto a calidad y fiscalización en la cadena yerbatera.

Claramente peras y manzanas también nos preocupa, el tema vitícola con los problemas sanitarios, el tema de los citricos con el HLB en las regiones del NOA y NEA; en general los temas sanitarios nos ocupan, por eso aportamos presupuesto, con FONDAGRO y otros planes a nivel sanitario.

Daniel Aprile (Agrolink): ¿Y que es lo que esta frenando a las economias, para que los productores tengan algún tipo de mejorar en la rentabilidad?

Ricardo Negri: Hay muchísimos factores que te pueden frenar una actividad, tenemos problema de competitividad, de productividad, de variedades, de clima y emergencia climática. Son muchos factores, no hay uno solo, por eso son muchos los pasos que se tienen que cumplir para poder tener un cambio sustancial.

Daniel Aprile (Agrolink): ¿Y algunos de esos problemas están afuera del Ministerio de Agroindustria?

Ricardo Negri: Claramente hay algunas cosas que están afuera del Ministerio. La política para las economías regionales fue muy clara, primero bajar las retenciones que no tenían sentido en ninguna producción y menos en las economías regionales, unificar el tipo de cambio, empezar a darle transparencia a cada una de las cadenas, financiación para poder exportar y una política sanitaria que te permita recuperar mercados.
Después vinieron las políticas de reintegro y luego otras políticas muy activas que tienen que ver con el FONDAGRO y otro fondo para los temas sanitarios, para recuperar mercados.

Hacia adelante, pensando en cuestiones que no son de nuestro Ministerio, hace falta una reforma impositiva, revisar el costo laboral que no tiene que ver con el salario, sino con el costo laboral total que es donde mas competitividad se pierde, teniendo en cuenta que todas estas actividades son demandantes de mano de obra.

LECHERIA Y SANCOR

Negri recordó que hace unos días se realizó una reunión con el sector lechero. Aclaró que "desde el Ministerio se sigue trabajando en mejorar la transparencia del mercado y en mejorar la competitividad del sector lácteo".

"Estamos trabajando en un nuevo acuerdo de corresponsabilidad gremial con la industria y en un censo de las empresas lácteas para saber qué necesitan en cuanto a procesos industriales para salir al mundo".

Por último, aseguró que desde el estado se busca "avanzar en Cambio Rural para que los productores se tecnifiquen" y en este sentido, avanzar con herramientas que le den capacidad de financiación a los productores y las industrias.

EL VIAJE DE MACRI A LOS EEUU

El Secretario de Agricultura, Ganadería y Pesca aseguró que "es un viaje que genera grandes expectativas, mas que nada porque nos importa saber cómo va a ser la
relación con los Estados Unidos en este nuevo contexto". En cuanto a los temas a tratar, el funcionario destacó que la agenda no esta cerrada, pero de nuestro lado tiene que ver con el comercio y en particular con biocombustibles, limones, carne, etc.