Ganadería

Exportación de carne: septiembre cerró con más ventas, pero a un precio menor que en 2019

Según el informe del IPCVA, Argentina aumentó un 5,2% las exportaciones de carne en septiembre del 2020, pero por US$ 246 millones lo que supone un 18,8% menos que en setiembre de 2019.

Las exportaciones de carne bovina argentina correspondientes al noveno mes del año
2020 alcanzaron un valor de aproximadamente 246 millones de dólares, resultando (-18,8%) inferiores a los 302,5 millones de dólares obtenidos en septiembre del año 2019, advierte el Instituto de Promoción de la Carne Vacuna Argentina (IPCVA).

El precio promedio de exportación correspondiente al mes de septiembre del año 2020 es
significativamente inferior, (-22,8%), al observado a lo largo del noveno mes del año 2019. Además, el precio promedio de las exportaciones de carne bovina de septiembre de 2020 resultó moderadamente inferior, (-8,8%), con relación al registrado en el mes de agosto del año 2020.

Como consecuencia de la tendencia significativamente negativa de los precios, que tuvieron una variación del (-22,8%) al comparar los meses de septiembre de los años 2019 y 2020, se produjo una caída significativa, del (-18,8%) en el valor obtenido, que resultó de signo contrario con relación a una expansión interanual, del (+5,2%), en los volúmenes exportados.

Las exportaciones argentinas de carne vacuna acumuladas a lo largo del último año,
desde octubre de 2019 a septiembre de 2020, se ubicaron en volúmenes cercanos a las 918 mil toneladas equivalente res con hueso; por un valor cercano a 3.063 millones de dólares.

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En septiembre, las ventas al exterior de carne bovina se ubicaron en niveles moderadamente superiores, (+9,6%), a los de agosto de 2020; y resultaron también moderadamente superiores, (+5,2%), a las de septiembre del año 2019, considerando los volúmenes embarcados en toneladas peso producto (no se incluyen menudencias y vísceras).

En síntesis, los embarques de cortes enfriados, congelados, y carne procesada correspondientes al mes de septiembre de 2020 totalizaron 58.4071 toneladas peso producto, por un valor de aproximadamente 245,7 millones de dólares. El precio FOB promedio por tonelada para el periodo en cuestión fue de aproximadamente u$s 7.350 para los cortes enfriados sin hueso; y levemente inferior a los u$s 3.850 para los cortes congelados sin hueso. Estos precios han sido significativamente inferiores, (-15,6%), a los registrados durante el noveno mes del año 2019 para los cortes enfriados; y resultaron (-23,4%) inferiores a los del septiembre de 2019 en el caso de los cortes congelados. El precio promedio de septiembre de 2020 se deteriora moderadamente con respecto a agosto, (-8,8%), y cae de manera significativa con respecto a septiembre del año 2019, (-22,8%).

China el principal destino de la carne argentina

La República Popular China resultó el principal destino, en volumen, para la carne
vacuna argentina durante los primeros nueve meses del año 2020 con aproximadamente 321 mil toneladas, seguido por Chile, 22,9 mil toneladas, y luego por Israel, 21,6 mil toneladas, y ubicándose ya como el cuarto principal destino de exportación los Estados Unidos, con 19,2 mil toneladas. En cuanto al valor de las divisas ingresadas, el principal mercado durante el periodo ha sido China, que representa un (61,1%) del valor total exportado de carne vacuna enfriada, congelada y procesada en el periodo, seguido por Alemania (8,0%), Israel (7,5%), y Chile (6,5%).

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