Actualidad

HLB: por qué el invierno es clave para el monitoreo

Desde el Senasa explicaron el motivo por el que esta época del año es clave para detectar los síntomas del HLB. Además, se indicó dónde informar en caso de observar la presencia de la enfermedad.

El Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recuerda que la temporada invernal es un momento clave para realizar el monitoreo de las plantaciones en busca de sintomatología del Huanglongbing (HLB), la enfermedad más grave para los cítricos.

Con la llegada de las bajas temperaturas, los síntomas comienzan a hacerse visibles. En ese sentido, si se observa el aspecto general de la planta se puede ver un amarillamiento sectorizado que luego se transformará en un desmejoramiento general.

En las hojas pueden aparecer un moteado difuso, nervaduras amarillentas y formación de tejido de aspecto corchoso. Y en las frutas puede presentarse asimetría, maduración invertida, cáscara más gruesa de lo normal, aborto de las semillas, aumento de la acidez y caída prematura.

Leer también: Mancha Negra de los Cítricos: cómo funciona la herramienta de control rápido
hlb

HLB: dónde informar al detectar síntomas compatibles con la enfermedad 

Es importante destacar que los síntomas deben ser observados en su conjunto, aunque puede que alguno de ellos no se vea, por lo cual resulta esencial monitorear los cítricos y, ante cualquier síntoma compatible con la enfermedad, avisar al Senasa a través del teléfono 0800-999-2386 o mediante el correo electrónico [email protected].

Qué es el HLB

Es una plaga de los cítricos causada principalmente por la bacteria Candidatus Liberibacter asiáticus (aunque hay otras formas de la bacteria que también provocan la enfermedad), que afecta a todas las plantas de cítricos y algunas plantas ornamentales como el mirto (Murraya paniculata).

La enfermedad se difunde a través del uso del material de propagación infectado (yemas o partes vegetales) y por un insecto vector llamado Diaphorina citri que, al alimentarse de una planta enferma, es capaz de adquirir la bacteria y transmitirla a otras plantas sanas cuando se alimenta de estas.

Del archivo de AgroLink: Cítricos: proyectan una menor producción
Senasa remarca los parámetros mínimos obligatorios de calidad para cítricos destinados al consumo en fresco