El consejero del IPCVA, Daniel Urcía, se refirió al consumo de carne en nuestro país. Para eso se remontó en el tiempo: “Empezamos el siglo XXI con un consumo interno de 68 kilos, esto quiere decir que hoy estamos en 48, hubo una caída del 25% del consumo de carne vacuna en estas 2 décadas en Argentina y sobre esa base partimos en diciembre del año pasado”.
“En ese contexto, el Gobierno Nacional eliminó las restricciones que había sobre la exportación de 7 cortes y se disminuyó el 25% de las retenciones al resto de las carnes”, añadió.
En este sentido, detalló que “eso posibilitó que tuviéramos una buena performance de régimen de exportaciones y de abasto al consumo doméstico”. Luego, manifestó que, “la exportación, tanto para lo que es vacuno, carne aviar como porcino, se hace sumamente necesario para sostener y posibilitar el crecimiento de la actividad productiva”.
“El mercado doméstico está súper bien abastecido por todas las carnes, somos el segundo consumidor mundial de proteína animal con más de 110 kilos, en primer lugar, está Estados Unidos y atrás nuestro viene Australia, Brasil y Uruguay”, sostuvo el entrevistado. “La preocupación pasa por recuperar competitividad, porque vamos a cerrar el año bien en volumen, pero mal en rentabilidad”, añadió.
Carne y recomposición de los costos locales
Por otra parte, indicó que dicha “recomposición de los costos locales, el acomodamiento de las variables económicas y todo lo demás que es muy positivo para proyectar un futuro, a la par tenemos que recuperar competitividad”.
Y reforzó: “hoy tenemos un costo de la materia prima, medido en dólares, muy alto cuando lo medimos con nuestros competidores y, en el mercado internacional, los precios han estado a la baja”.
“No hay margen de precios y por eso la única variable que podemos trabajar son los costos internos”, enunció Urcía.
Por último, enunció que “la eliminación total de los derechos de exportación pasa a ser un requisito inmediato o indispensable para continuar desarrollando un sector que tiene mucha potencialidad de crecer”.
Fuente: Canal E