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Economía

Inflación de agosto: qué alimentos más aumentaron

El segmento Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 3,6% y, tal como todos los meses, fue el rubro con mayor incidencia en el IPC promedio.

La inflación se ubicó en el 4,2% en agosto, unos 0,2 puntos porcentuales (p.p.) por encima de julio, cuando fue del 4%. De esta manera, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) no logró perforar el umbral del 4% y cerró por encima de las expectativas, que se ubicaban entorno al 3,9%.
En los primeros ocho meses del 2024, la suba de precios se aceleró al 94,8%, aunque en la comparación interanual se desaceleró al 236,7%, según el último informe del Instituto Nacional de Estadísticas y Censos (INDEC).El segmento Alimentos y bebidas no alcohólicas aumentó 3,6% y, tal como todos los meses, fue el rubro con mayor incidencia en el IPC promedio. Hacia adentro de esta división, se destacaron en algunas regiones los aumentos de Carnes y derivados y, en otras, las subas en Verduras, tubérculos y legumbres.

En cuanto a la división por regiones, el Noroeste tuvo un alza del 5%, por encima del promedio, luego se ubicó la Patagonia con el 4,6%, Cuyo con el 4,5% Noreste con el 4,4%. El Gran Buenos Aires estuvo por debajo de la media en 4,1% y la Pampeana se posicionó en 3,9%.

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Inflación: los 10 alimentos que más aumentaron en agosto

Dentro del relevamiento del INDEC, se incluye una selección de alimentos, bebidas y otros artículos para el Gran Buenos Aires (GBA) y sus aumentos.

-Papa por kilo: +39,5%

-Batata por kilo: +24,8%

-Yogur firme: +9,9%

-Zapallo anco por kilo: +9%

-Galletitas dulces envasadas sin relleno: +8,9%

-Limón por kilo: +8,8%

-Jamón cocido por kilo: +8,5%

-Dulce de leche por 400gramos: +7,2%

-Salame por kilo: +7,2%

-Salchichón por kilo: +7,1%.

Del archivo de AgroLink: Laucirica: “Las retenciones y los ingresos brutos, son 2 impuestos que afectan la producción y no la ganancia”
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