Agricultura

Inundaciones: Recomendaciones para los viveros en las zonas afectadas

En las zonas afectadas por las fuertes lluvias de las últimas semanas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomienda a los productores viveristas una serie de medidas agronómicas tendientes a evitar la aparición de enfermedades fúngicas y/o bacterianas que afecten a plantines ornamentales, frutales, hortícolas...

En las zonas afectadas por las fuertes lluvias de las últimas semanas, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (Senasa) recomienda a los productores viveristas una serie de medidas agronómicas tendientes a evitar la aparición de enfermedades fúngicas y/o bacterianas que afecten a plantines ornamentales, frutales, hortícolas y forestales alojados en invernáculos.

El exceso de precipitaciones acompañado de problemas estructurales del suelo puede provocar un déficit en la infiltración y percolación del agua. Si no hay una buena pendiente que permita que el líquido escurra, pueden producirse encharcamientos. Estas zonas anegadas crean microambientes húmedos propicios para el crecimiento de enfermedades en los plantines, riesgo que se incrementa si se trata de plantas ubicadas a nivel del suelo.

Por ese motivo, para minimizar pérdidas por posibles enfermedades en el material de propagación vegetal, el Senasa recomienda:

  • Elevar en altura las plantas, ya sea en caballetes, mesas o pallets, de modo de que no queden en contacto con el suelo anegado / encharcado.
  • Cuando no llueva, ventilar los invernáculos para disminuir la humedad interior. Abrir todas las ventanas laterales y/o cenitales, y si hay ventiladores, encenderlos.
  • Consultar al responsable técnico del vivero para aplicar fitoterápicos preventivos y/o curativos registrados en el Senasa para los hongos o bacterias que pudieran detectarse como consecuencia de las precipitaciones. En el caso de bacterias cuyo hábitat principal es el suelo, evaluar con el responsable técnico la medida agronómica a seguir a fin de evitar la contaminación del material y la dispersión de la bacteria.
  • No movilizar plantines con síntomas de enfermedades en raíces, tallos u hojas. Descartar todo material enfermo como medida preventiva tanto para el propio cultivo como para el de terceros.

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